Суббота, 5 декабря, 2020

Последнее посещение Петром Порошенко Черкассчины

Изменения в черкасской власти рукой бывшего президента Украины

20 ноября 2018 в Черкассах Порошенко представил нового председателя Черкасской ОГА. Как и говорилось в кулуарах, губернаторское кресло получил председатель областного совета Александр Вельбивец....

Обещания мэра Черкасс: держит ли он свое слово?

До местных выборов осталось всего ничего, и на этом этапе мэрам нужно бы наверстать выполнение своих обещаний. Но не все используют только этот инструмент...

На Черкассчине людей автобусами свозили на встречу с бывшим Президентом Украины Петром Порошенко. На мероприятия с президентом люди попадали по предварительно составленным спискам. В январе Порошенко посетил областной центр, где вместе с митрополитом Епифанием открыл памятник Василию Липкивскому, а также заехал в два райцентра — Золотоношу и Чернобай. Более подробно о тогдашней ситуации узнайте в нашем материале на yes-cherkasy.

Громкие собрания украинцев

В центре Черкасс наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали автобусы с табличками «нерегулярные перевозки». Они подвозили людей в музыкальное училище и в областной филармонии, где должен был выступить Петр Порошенко. Люди прибывали из разных районов области, с наблюдателями общались неохотно.

По словам некоторых представителей групп, транспорт предоставляли в райгосадминистрациях. Другие говорили, что им ничего не известно о том, кто предоставил транспорт, и они просто добровольно откликнулись на предложение знакомым. Также наблюдатели ОПОРЫ заметили лиц со списками. Граждане организованными группами шли в те места, где должны были состояться основные мероприятия.

Около 10:00 по улице Байды Вишневецкого у музыкального училища образовались очереди. Желающих увидеть президента пропускали через четыре металлодетекторы. Выступление президента возле музыкального училища начался с опозданием в 20 минут. В своей речи Порошенко основном говорил о вкладе митрополита Василия Липковского в становление украинской церкви.

1

Заслуга перед церковью

По его словам, с получением Томосу «сбылась мечта великого патриота и церковного деятеля Липкивского». Также президент отдельно прокомментировал ситуацию с переходом черкасских общин к Православной церкви Украины и пообещал «сохранить религиозный мир в Украине». Говорят, что государство не вмешиваться в церковные дела. Особенно, когда государство иностранная, сказал Порошенко. Наконец наша церковь освободилась от российского ига.

После президента со сцены выступили митрополит Епифаний и владыка Иоанн, которые, в частности, поблагодарили непосредственно Порошенко за то, что он «приложил много усилий для получения Томоса». Наконец состоялось освящение памятника митрополиту Василию Липкивскому. Во время молитвы священнослужители упомянули также и президента.

Во время мероприятия Порошенко сопровождали вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, председатель Черкасской ОГА Александр Вельбивец и нардеп-мажоритарщик Сергей Рудык.

2

Филармония открыла дверь Порошенку

Также состоялась встреча Петра Порошенко с черкассчанами в областной филармонии. В фойе заведения люди проходили через металлодетекторы. К западу пропускали по спискам и по предъявлению документов, удостоверяющих личность. В частности, в списках, которые удалось зафиксировать наблюдателям ОПОРЫ, фигурировали работники бюджетной сферы, депутаты сельских и районных советов, студенты, частные предприниматели, волонтеры и др. Списки были сгруппированы по районам, с указанием места работы большинства лиц.

Стоит отметить, что за трое суток до приезда Порошенко в Черкассах коммунальщики начали чистить от льда и снега тротуары возле объектов, где в областном центре должен был появиться президент: у филармонии и музыкального училища, а также прилегающие к ним обочины и центр города . Последние штрихи в очистке тротуаров продолжались и утром в день визита. Кроме того, полицией были перекрыты несколько улиц, а сами правоохранители наполнили центр города и дворы домов, находившихся непосредственно у музыкального училища, где и должна была состояться анонсирована встреча с президентом.

3

После Черкасс Порошенко отправился в Золотоноше. Запад в городском доме культуры анонсировался как «встреча с общественностью города». Перед домом культуры был организован концерт, а время приезда Порошенко неоднократно переносили, поскольку президент задерживался в областном центре.

Серьезность и конфиденциальность

Людей заранее запускали в зал организованными группами по месту работы. На входе их документы сверяли со списками и отмечали. Как удалось узнать наблюдателям ОПОРЫ, абсолютное большинство присутствующих были работниками бюджетной сферы: педагоги, правоохранители, госслужащие и другие. Те, кого не было в списках, ожидали президента небом.

Анонсированная на 14:00 встреча с президентом началась в 17:20. На западе наблюдатели ОПОРЫ идентифицировали голову Золотоношской райсовета Валерия Саранчу и главы местной РГА Александра Лесного.

В своем выступлении Президент рассказал о Томос, процедуру его получения и свою роль в этом процессе. Также Порошенко рассказывал о своих достижениях как президента и о положительных изменениях в стране, которые, по его словам, произошли с его участием: рост зарплат в военных, отказ от российского газа, введение «украинизации» в радио и телеэфире и тому подобное. В перечень положительных изменений он также отнес работу 3G Интернета. Также Петр Порошенко раскритиковал «популистов, которые обманывают людей».

4

«Вам слова не давали!»

После визита в Золотоноше Порошенко отправился в соседний райцентр Чернобай. Как и в Золотоноше, людей запускали в зал дома культуры по спискам, где были указаны их персональные данные и места работы. На встрече собрались в основном работники бюджетной сферы, при общении с наблюдателем ОПОРЫ отмечали, что прибыли на мероприятие по собственному желанию.

В зале среди других был замечен заместитель председателя Черкасской ОГА Константин Омаргалиева. Люди, которых не было в списках, к западу попасть не смогли, поскольку двери в дом культуры закрыли, вскоре после того, как туда зашел Порошенко. В дальнейшем попасть внутрь могли только представители структур безопасности. Несколько десятков желающих не пустили, мотивируя свои действия тем, что в зале уже нет места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Изменения в черкасской власти рукой бывшего президента Украины

20 ноября 2018 в Черкассах Порошенко представил нового председателя Черкасской ОГА. Как и говорилось в кулуарах, губернаторское кресло получил председатель областного совета Александр Вельбивец....

Как бунт в Черкассах повлиял на репутацию президента Владимира Зеленского

Черкассы и другие города Украины пошли на открытый конфликт с центром. Отказ выполнять указы президента рискует превратить местное самоуправление в самоуправство, считает Сергей Руденко,...

Черный пиар в Черкассах во время президентских выборов

В Черкасской области во время президентских выборов в 2019 году отмечали большое количество материалов (газеты, листовки, наклейки и т.д.), имеющие признаки возможного «черного пиара»,...

Мнение мэра Черкасс о децентрализации, земельной реформе и городе в целом

Анатолий Бондаренко возглавляет Черкассы уже пятый год подряд и утверждает, что привел в порядок инфраструктурно, а на будущее намерен сделать его спортивной и культурной...

Бунт в Черкассах по примеру истории: непослушание украинской местной власти

Мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, отказавшегося отменить решение городского исполкома по смягчению карантина для предпринимателей вопреки решению правительства, поддержали мэры Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, Львова Андрей...