Суббота, 5 декабря, 2020

Изменения в черкасской власти рукой бывшего президента Украины

Изменения в черкасской власти рукой бывшего президента Украины

20 ноября 2018 в Черкассах Порошенко представил нового председателя Черкасской ОГА. Как и говорилось в кулуарах, губернаторское кресло получил председатель областного совета Александр Вельбивец....

Обещания мэра Черкасс: держит ли он свое слово?

До местных выборов осталось всего ничего, и на этом этапе мэрам нужно бы наверстать выполнение своих обещаний. Но не все используют только этот инструмент...

20 ноября 2018 в Черкассах Порошенко представил нового председателя Черкасской ОГА. Как и говорилось в кулуарах, губернаторское кресло получил председатель областного совета Александр Вельбивец. Демонстративно «нарезав» с трибуны символических задач, гарант, конечно, умолчал о миссии номер один для Вельбивця. А она заключается в обеспечении максимально хорошего результата Порошенко на президентских выборах. Более подробно читайте дальше на yes-cherkasy.

Изменение людей в руководстве

Здесь мы никак не обойдемся без затертого афоризма о айсберг и его часть под водой. Смена главы области — это свидетельство тектонических изменений в сферах влияния, которые состоялись на Черкассчине. Причем, похоже, далеко не все участники этих изменений к ним готовы. Выборы были на носу, текущих проблем в области хватает, а заместителей новый председатель до сих пор не получил.

Почему Вельбивец? Где заместители? Кто теперь главный области? Мы осознаем, что главный информационный повод для написания нашего материала состоялся достаточно давно, нельзя обойти такую ​​масштабную для области событие, тем более команда заместителей председателя государственной администрации до сих пор не сформирована. А значит, тема все еще актуальна.

1

По завершению своей последней пресс-конференции в статусе главы области Юрий Ткаченко поправил свою темно-синий галстук и пожал руку всем присутствующим на мероприятии. Он уходил с должности, как минимум, не опуская голову. За годы губернаторства ему почти удалось избежать громких скандалов и не замазать ними лацканы своего темного пиджака. В нынешних реалиях, когда плюсы найти крайне непросто, именно отсутствие больших минусов выходит на передний план при оценке той или иной персоны. И этих минусов Ткаченко удавалось избегать за счет своей природной сдержанности и гибкости.

Почему сразу отставка?

За 5 лет губернаторства слухи неоднократно заочно отправляли его в отставку. В качестве потенциальных преемником в кулуарах рассматривали Василия Фурмана и Виктора Ионасовича Кононенко, говорили о Сергее Кудактин и Олега Васецкая. Но, например, первый проиграл противостояние местным элитам, а второй — отказался возвращаться в провинцию из столицы. Были ли это реальные кандидатуры, а не только плод человеческого воображения — мы уже вряд когда-нибудь узнаем.

По сути единственным действительно серьезным скандалом за время работы Ткаченко стала история с фальсификацией выборов в Черкасского облсовета в 2015 году. Но сегодня официально его трудно привязать к тому инцидента: в деле есть приговор, есть двое виновных, и среди них нет его фамилии.

2

20 ноября 2018 во время первого за годы президентства визита в Черкассы Петр Порошенко поблагодарил Юрия Ткаченко за его работу и представил ограниченному кругу лиц, попавших в сессионный зал облгосадминистрации, нового главу области — Александра Вельбивця.

ВИП-агитаторы по-черкасски

Но обо всем по порядку. Еще за год до официального старта предвыборной кампании, в СМИ уже неоднократно публиковалась информация о том, как в штабе Порошенко разрабатывают стратегию подготовки для «президентской гонки». Среди вариантов такой стратегии — привлечение VIP-агитаторов.

В числе таковых могут быть нардепы-мажоритарщики, влиятельные председателя райгосадминистрации или уважаемые местные бизнесмены. Так случилось, что на Черкассчине роль главного союзника для президентских сил выпала на последнюю категорию, а именно на миллиардера Юрия Косюка.

Косюк, главным активом которого является агропромышленный гигант МХП, лишних представлениях не нуждается. Юрий Анатольевич успел поработать первым заместителем главы Администрации Президента, традиционно входит в число самых богатых и влиятельных людей страны. В течение последних двух лет предприятия холдинга МХП получили от государства более двух миллиардов гривен дотаций.

3

Именно с окружением Юрия Косюка в итоге и согласовали кандидатуру нового черкасского губернатора. По подобному принципу Порошенко ранее уже назначил глав администрации в Хмельницкой области (должность получил Вадим Лозовой — соратник известного бизнесмена Александра Гереги) и на Волыни (назначен Александр Савченко, которого называют кандидатурой влиятельного предпринимателя Степана Ивахива).

Составляющие, явные и скрытые

Главный вопрос в этой ситуации: что пообещал Юрий Косюк за получение полного контроля над властью? Мысли собеседников нашего издания в этой ситуации расходятся: вряд говорится о публичной поддержке, скорее о лояльности и не поддержке других. Однако большинство все же сходится во мнении, что это фактическое финансирование президентских выборов на Черкассчине.

Что касается чисто политической составляющей, то по результатам смены власти в области по сути самым влиятельным политиком в Черкасской становится нардеп Владислав Голуб. Он был избран в парламент по округу №197 как член БПП «Солидарность», но в апреле 2017 покинул фракцию пропрезидентской силы. Примерно в то время в непубличных кругах появилась информация, что связала его деятельность с интересами Юрия Косюка и МХП.

Александр Иванович Вельбивец стал известным широкой публике по большому счету в ноябре 2015 года, когда возглавил Черкасский областной совет. При этом его фамилия по сути мелькнуло чуть ли не в день голосования, ведь до последнего кандидатом от БПП на должность председателя облсовета рассматривался экс-налоговик Владимир Коломиец.

4

«Региональное» будущее губернатора

Главным плюсом Вельбивця по сравнению с Коломийцем, должна была стать его элементарная малоизвестность. Однако гладко назначения не прошло. Опальный депутат Михаил Мушиек еще долго рассказывал о том, что Вельбивец — бывший регионал и с большой долей вероятности был в этом прав. Кроме того, истек еще один скелет в шкафу Александра Ивановича.

Оказывается, в 2010 году как поселковый голова Лисянки он был задержан на взятке в момент, когда получал 4000 долларов за аренду земельного участка. Отметим, что информация об этом деле в реестре судебных решений отсутствует. В то же время, как сообщают наши источники в судебной системе, Вельбивец был оправдан судом.

Как известно, время не стоит на месте. И с застенчивого чиновника местного разлива в синих шортах Вельбивец превратился в статного чиновника в стильном костюме и аутентичным словарным запасом. Сегодня Александр Иванович публично отрицает любые связи с Юрием Косюком. Он молчит, что его дочь имеет отношение к МХП, а журналистам объясняет, что лично виделся с указанным бизнесменом лишь дважды.

Ни один из наших высокопоставленных собеседников не смог точно определить, когда именно пересеклись тернистые пути Александра Ивановича и Юрия Анатольевича. Однозначно ответить, почему выбор пал именно на Вельбивця как нового руководителя области, довольно сложно.

5

Свой человек в администрации

Вполне возможно, ключевыми при выборе кандидатуры оказались два фактора: коротковат скамейка запасных команды Порошенко в Черкасской и тяжелый звук приближающихся президентских выборов. В непосредственной близости до дня выборов далеко не каждый политик местного разлива рискнет сыграть открыто и загрузить на свои плечи рейтинги действующего главы государства. Ставки слишком высоки, и прямо пропорциональны уровню народной поддержки Петра Алексеевича прямо сейчас.

Почему Вельбивец? Тут вопрос, на который нет однозначного ответа. Косюку давно не нравился Ткаченко, но реальной замены ему не было, особенно перед выборами. Зато амбиции Вельбивця росли чуть ли не с каждым днем, от этого он немного, бывало, чудачив. Летом перед отпуском Вельбивця даже заседала фракция БПП, и говорили о том, чтобы снять его, но не хватило голосов.

В идеале смена руководителя обусловлена ​​необходимостью повысить качество системы управления. Но очевидно, что Ткаченко (при всех замечаниях) сильнее Вельбивця. Не знать этого в АП не могли. Почему же изменили? Версия, которая распространялась перед Указом о назначении Вельбивця (кулуарные договоренности Президента и Юрия Косюка), и сегодня логична. Бывшему Президенту надо, чтобы деньги Косюка не помогали конкурентам. Косюку нужна Черкасская область.

Как бы там ни было, факты есть факты: Александр Иванович — в кресле главы области, которое перед выборами не поворачивается язык назвать удобным, а его иконы переехали из кабинета председателя облсовета — этажом ниже.

6

Пока без новых заместителей

Распределение должностей заместителей почти интересный момент всей истории вокруг изменения областной власти. Еще до официального назначения Вельбивця в кулуарах появились первые возможные конфигурации. Согласно одному из таких раскладах, свои должности вберигалы Константин Омаргалиева (как «силовое» крыло) и Сергей Овчаренко (как ставленник местных элит). Их компанию имел шанс доукомплектовать любитель «Фейсбука» и незадекларированных долларов — Сергей Рубан.

В Черкассах Сергей наиболее известный как когда-то помощник беглого губернатора Сергей Тулуб, а ныне — функционер-популист нового разлива. Однако, похоже, умение Сергея заменить колесо в машине или отстоять в соцсетях честное имя Петра Алексеевича не впечатлили вышестоящих людей, и его кандидатура не была согласована в Кабмине.

Уже после назначения Вельбивця с должностью таки попрощался Овчаренко, и появилась новая конфигурация заместителей. Сейчас в статусе потенциального так и остался Виталий Олейник — бывший председатель Уманской РГА. В апреле 2017 он был уволен с должности, по неофициальной версии, из-за сопротивления децентрализации.

7

Претенденты на должность

Что касается других возможных кандидатов, то все они подали декларации в Назка еще в конце прошлого года. На должность первого заместителя претендует Тарас Высоцкий. По информации его профиля в соцсетях, проживает в Киеве. В декларации указывает две квартиры в Васильковском районе Киевской области и дом в Ровенской области. Высоцкий значится генеральным директором ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Кроме того, является помощником на общественных началах нардепа из фракции БПП Николая Кучера — чиновника в структуре МХП. Мать Тараса Николаевича работает в Здолбуновской РГА.

Еще один кандидат в заместители — Андрей Горопацький. В своей декларации он указывает место работы — ЗАО «Мироновский хлебопродукт». Ранее он работал в черкасском управлении Службы безопасности Украины. Его жена Марина Горопацька в 2010 году шла в Черкасский городской совет, а в 2015 году баллотировалась в областной совет как член ВО «Батькивщина». Как предприниматель она проводит работы по оценке имущества для территориального управления.

8

Кандидатов все больше

Третий кандидат — Владимир Грошев. Сейчас он возглавляет Смилянскую районный совет. На сайте совета Грошев значится как беспартийный. В районный совет он прошел как первый кандидат в списке Радикальной партии, там же числился членом партии. В 2014 году баллотировался в народные депутаты по округу №198 как член ВО «Батькивщина», но был исключен из партии.

В свое время был директором ЖКП «Холоднянское». Сейчас руководителем этого предприятия Александр Плюта — экс-глава черкасского КП ЧЕЛУАШ. На сегодня единственным заместителем Вельбивця остается Константин Омаргалиева. В то же время, по информации собственных источников 18000, вполне возможно, что Константин Сепартаевич ближайшее время оставит эту должность.

Вместо эпилога

Трудно вспомнить Черкасской назначения, после которого не хочется повторить затертую фразу: вопросов больше, чем ответов. Но даже на этом фоне смена главы Черкасской облгосадминистрации выделяется. Но не будем расписывать здесь риторические конструкции, а коротко констатируем главные тенденции, вызванные сменой власти на Черкассчине.

9

Во-первых, назначение Вельбивця является иллюстрацией кадрового голода, переживает команда БПП на Черкасщине. Кроме того, серьезные политические игроки, которые потенциально могли эту команду усилить не готовы играть «в открытую», когда на носу выборы.

Во-вторых, власть в области консолидируется в одних руках. Если раньше заместители назначались по квотам различных политических партий или нардепов, по принципу «угодить всем», то теперь все кандидатуры, включая головой, каким образом связаны с персоной Юрия Косюка. В-третьих, в Администрации Президента и Кабинете Министров, кажется, единой позиции по кандидатурам заместителей до сих пор нет. Почему так? Возможно, стоит взглянуть пункт первый.

В-четвертых, не стоит спешить с выводами о возможностях Александра Ивановича и его команды (пока потенциальной). Сильные и слабые стороны новой власти и ее реальные возможности продемонстрирует НЕ поездка в Смеле или борьба с дорожной ямочностью, а избирательный процесс, который уже тяжело дышит в спину «исполнителям».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Изменения в черкасской власти рукой бывшего президента Украины

20 ноября 2018 в Черкассах Порошенко представил нового председателя Черкасской ОГА. Как и говорилось в кулуарах, губернаторское кресло получил председатель областного совета Александр Вельбивец....

Как бунт в Черкассах повлиял на репутацию президента Владимира Зеленского

Черкассы и другие города Украины пошли на открытый конфликт с центром. Отказ выполнять указы президента рискует превратить местное самоуправление в самоуправство, считает Сергей Руденко,...

Черный пиар в Черкассах во время президентских выборов

В Черкасской области во время президентских выборов в 2019 году отмечали большое количество материалов (газеты, листовки, наклейки и т.д.), имеющие признаки возможного «черного пиара»,...

Мнение мэра Черкасс о децентрализации, земельной реформе и городе в целом

Анатолий Бондаренко возглавляет Черкассы уже пятый год подряд и утверждает, что привел в порядок инфраструктурно, а на будущее намерен сделать его спортивной и культурной...

Бунт в Черкассах по примеру истории: непослушание украинской местной власти

Мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, отказавшегося отменить решение городского исполкома по смягчению карантина для предпринимателей вопреки решению правительства, поддержали мэры Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, Львова Андрей...