Вторник, 7 декабря, 2021

«Требуем освобождения украинских моряков», — Петр Порошенко на встрече с Ангелой Меркель

Президент Украины Петр Порошенко посетил Берлин с целью решения вопроса о незаконном содержание украинских моряков. Именно с Канцлером Германии Ангелой Меркель были обсуждены возможности скорейшего возвращения домой 24 украинских моряков, которые были захвачены в нейтральных водах Черного моря у Керченского пролива. Актуальные новости на сайте Черкаси.yes.

Глава государства твердо требует немедленного освобождения военнопленных, отмечая, что Россия не имеет никакой юрисдикции согласно Женевской конвенции над украинскими бойцами, которые имеют статус военнопленных. Ситуация в Крыму полностью подавляет права человека сотрудниками ФСБ и вступает в неслыханных оборотов.

Порошенко настаивает, что на оккупированных территориях ухудшается именно эта ситуация, поэтому для быстрых действий нужно привлечь внимание общественности, и возможно совместными силами удастся вернуть Крым и крымчан в Украине.

«Я иногда задаю себе вопрос, с сожалением: сколько еще мы могли сделать для развития нашего государства, если бы не война, если бы не аннексия Крыма — незаконна, если бы не оккупация? Как бы дальше мы продвинулись на пути реформ, в преодолении бедности и увеличении благосостояния каждой украинской семьи? Я точно знаю, что те успехи, которые мы имеем сегодня и которые признаются в мире как самые за все годы независимости Украины, вряд ли бы были, если бы не дружеская и эффективная поддержка — и консультационная, и финансовая со стороны наших партнеров по ЕС и с стороны наших партнеров в Германии », — отметил Петр Порошенко.

Ангела Меркель также акцентировала внимание на необходимости освобождения украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе и требует освобождения солдат, моряков, а также свободного прохождения украинских кораблей через Керченский пролив. Мариуполь — важный город для процветания Украины, к нему должно быть доступ.

Напомним, 25 ноября в Федеральной службе безопасности России заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Также в ведомстве заявили, что Украина не подавала заявок на проход судов в Керченском проливе.

Зато в ВМС Вооруженных сил Украины сообщили, что о намерении осуществлять переход военные сообщили заранее — в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Кроме того, командование Военно-морских сил Украины сообщило, что российский пограничный корабль «Дон» в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявил, что 25 ноября, корабли РФ всячески провоцировали судна ВМС на открытие огня.