Пятница, 19 августа, 2022

«Это для начала»: Владимир Зеленский посоветовал министрам написать заявления об увольнении

Сегодня, 20 мая, во время инаугурации президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление о роспуске Верховной Рады, а министрам украинского правительства посоветовал подготовить заявления об увольнении.  Он отметил, что у парламента будет еще два месяца, чтобы принять закон «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение», снять депутатскую неприкосновенность и принять закон об Избирательном процессе, сообщает yes-cherkasy.

Более того, верховный главнокомандующий призвал Верховную раду освободить от должностей ряд лиц: генерального прокурора Украины, председателя СБУ и министра обороны.

В свою очередь, Максим Михлик, глава Черкасского КИУ отмечает, что сейчас по поводу роспуска ВРУ Президент Украины будет советоваться с фракциями парламента.  Указа не было, только заявление с трибуны.  Итак, делать какие-то прогнозы относительно дальнейшей ситуации — непросто.

«Оснований для роспуска не так много и они находятся в «серой зоне».  То есть не все четко и конкретно. Если же роспуск совета все таки согласуют, то кому-то это пойдет на пользу, кому-то — нет.  Например, у Порошенко и Зеленского штабы развернуты, а вот таким новым объединением вроде Вакарчука нужно еще время для раскрутки», — отметил господин Михлик.

В ЕС надеятся на удачное сотрудничество с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, правительством и Верховной Радой. Отмечают, что роспуск ВРУ должен быть осуществлен в соответствии с законом, а досрочные выборы должны быть справедливыми и прозрачными.

«Важно сохранить динамику реформ и обеспечить их устойчивость и в этом избирательном году.  Рассчитываем продолжить совместную работу с Украиной по реализации Соглашения об ассоциации », — заявили в ЕС.

Добавим, торжественное заседание совета завершилось необычно.  Председатель ВРУ Андрей Парубий резюмировал: «Спасибо всем за участие.  Было весело ».

Напомним, шестой президент Украины Владимир Зеленский сообщил о роспуске совета 20 мая, во время заседания ВРУ.  Торжественную инаугурацию Зеленского посетили: помощник генерального секретаря НАТО и вице-президент Европейской комиссии, президенты стран Балтии, Грузии и Венгрии, Досрочные выборы должны быть проведены через два месяца после роспуска парламента.

.