Суббота, 5 декабря, 2020

Черкассчина анализирует результаты и последствия выборов. Есть над чем задуматься?

Изменения в черкасской власти рукой бывшего президента Украины

20 ноября 2018 в Черкассах Порошенко представил нового председателя Черкасской ОГА. Как и говорилось в кулуарах, губернаторское кресло получил председатель областного совета Александр Вельбивец....

Обещания мэра Черкасс: держит ли он свое слово?

До местных выборов осталось всего ничего, и на этом этапе мэрам нужно бы наверстать выполнение своих обещаний. Но не все используют только этот инструмент...

Где-то с момента, когда 21 июля появилась первая информация о подсчете голосов на избирательных участках, пришло ощущение: мы живем в новой политической реальности. В реальности, где ортодоксальные политические технологии с косвенным подкупом, двойниками, техническими кандидатами и даже «пахучими лидерами» легко умножаются на ноль. Старая карта бита новым козырем под названием «Слуга народа». Как прошли парламентские выборы и почему все захотели «служить народу», — в материале yes-cherkasy.

Традиционная избирательная прелюдия

В то лето, чтобы запустить избирательный механизм и поехать, властители довольно долго запрягали. 5 из 7 округов в Черкасской выиграли кандидаты именно от этой партии. Шоумен сын бизнесмена и трио ноунейм с помощью одного лишь бренда президента победили на своих округах и вскоре официально получили депутатские мандаты.

20 мая во время инаугурации Зеленский, как и прогнозировалось, сообщил, что распускает Верховную Раду. Перевыборы были назначены на 21 июля. И без того куцый отрезок времени для проведения предвыборной кампании еще больше уплотнил Конституционный Суд. Ключевые политические игроки, затаив дыхание, ждали решения суда о конституционности указа президента. К тому времени они не регистрировали ни свои избирательные списки, ни кандидатов-мажоритарщиков.

1

Фемида дала окончательную отмашку 20 июня, признав указ отвечающим Конституции. При этом следует отметить, что ситуация вокруг решения суда, кажется, до конца не была однозначной и понятной. Буквально за день до этого решения источники среди народных депутатов уверяли, что выборов не будет. Но они все-таки состоялись.

После 20 июня маховики кандидатов запустились в ускоренном темпе, потому что до дня голосования оставался по сути лишь месяц и надо было ковать победу авральными темпами.

Сколько раз это видела земля

Уже после решения Конституционного Суда в Черкасской развернулась бурная деятельность от потенциальных и официальных кандидатов. Штабы велосипеда не придумывали и решили взять избирателя «дедовской» методологии с прямолинейной агитацией, косвенным подкупом и техническими кандидатами.

Город заполонили сначала билборды, а дальше пошла в ход хаотичная и массовая реклама на электроопорах и заборах, и кубы на каждом сантиметре, покрытой плиткой и выгоревшей травой, черкасской земли. В общем ничего примечательного и неординарного. С косвенным подкупом — тоже. Ряд концертов охватила Черкасскую на несколько недель, кандидатов (иногда даже на разных округах) поддерживали Святослав Вакарчук, Олег Винник, Тина Кароль, Оля Полякова, Ольга Цибульская, Екатерина Бужинская, Алена Амаргалиева (дочь кандидата в депутаты по 198 округу Константина Омаргалиева) и другие.

2

Кроме того, активно использовался формат с работой благотворительных фондов (Людмила Русалина на 197 округе), ремонтом дорог (например, Геннадий Бобов, 196 округ) или обустройством детских площадок (партия «Батькивщина», 194 округ). Вишней на торте в сфере традиционных избирательных технологий стал пиар действующих нардепов на объектах, финансируемых из государственного бюджета. Здесь прежде всего отличились Сергей Рудик и Антон Яценко.

«Хмельницкие» кандидаты 195 округа

Не обошлось и без так называемых технических кандидатов и двойников. Как и в 2014 году, на 197 округе оказалось больше одного кандидата из одной фамилией. На смену трем Даценко этот раз пришли два Голуби. Кроме того, на 195 округе зарегистрировались сразу пять человек из Хмельницкой области, а также еще две из Киевской области и одна из Львова. С учетом того, что никаких активностей в округе они не проводили, можно с большой долей вероятности предполагать, что это технические кандидаты, зарегистрированные для заведения лояльных членов в избирательные комиссии.

Отдельно можно упомянуть ценную кампанию Евгения курбеты (195 округ) с ставшим притчей применением «пахучего лидера» и проверкой зрения прямо в помещении ОИК. Однако в целом это лишь яркая иллюстрация привычного процесса, а не исключение из него.

3

В общем нет смысла более подробно сосредотачиваться на историях с организацией бесплатных поездок в цирк или зоопарк или различных мелких подарков от кандидатов вроде ноутбуков, принтеров и т. Ведь, как писал классик: «Сколько раз это видела земля».

Словом, все, за что часть избирателей так не любит «мажоритарке», а среднестатистический избиратель напротив ее обожает — все это было в Черкасской области в период избирательной кампании. Ни добавить, ни убавить.

Поражения фаворитов как свидетельство, что мажоритарка отжила свое

Для понимания этого подпункта нашего материала вернемся немного в прошлое. Одним вопросом из перечня ключевых перед выборами стал, собственно, формат гонки: быть или не быть одномандатным избирательным округам, более известным в народе как «мажоритарка».

22 мая Верховная Рада даже не внесла в повестку дня законопроект Зеленского по изменению избирательного законодательства, которые предусматривали введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. При этом в проекте хитро зашили именно закрытые списки, а не открыты, как это предварительно обещалось. Таким образом по сути судьба голосования была решена заранее.

4

Накануне дня голосования даже состоялась неформальная встреча сторонников «мажоритарке», среди которых, в частности, были и некоторые нардепы из Черкассчины. На встрече было принято решение однозначно не голосовать за президентский законопроект. В итоге ни один из черкасских нардепов не голосовал «За». Большинство отсутствовали, зато Владислав Голуб воздержался, а Антон Яценко и вообще голосовал против.

Неудачи кандидатов-мажоритарщиков

После того, как стало понятно, что одномандатные округа остаются, автоматически каждый из действующих мажоритарщиков, кроме Олега Петренко, который ушел в список «Свободы», стал фаворитом на своем избирательном округе. Казалось, что желаемый плацдарм для успешной кампании «мажоритарщики» получили. По крайней мере государственные субвенции, административный ресурс и элементарный опыт способствовали формированию именно такого мнения.

Впрочем поддержать свое фаворитське реноме удалось только двум народным избранникам из пяти. Антон Яценко сверхубедительной выиграл 200-й округ, получив просто космические 69% поддержки избирателей. С горем (и с судами) пополам отстоял свою победу на 198-м Сергей Рудык.

5

Пять других округов остались за кандидатами от «Слуги народа», что как фавориты перед выборами не рассматривались. 194-й выигрывает ректоршу Восточноевропейского университета Любовь Шпак. Ее кампания запомнилась прежде всего «списанной» программой и хаотичной рекламой по всему городу.

В течение избирательного процесса в штабе кандидата трижды менялся глава, при этом двое из руководителей штаба находились в таком статусе лишь один день. Зато всю кампанию бок о бок с Шпак отработал действующий депутат горсовета и начальник муниципальной инспекции Виталий Косяк, который был в роли неформального «переговорщика».

Некоторые победители в округах

В целом этот округ не имел явного фаворита после того, как стало известно, что здесь не будет «парашютистов», а депутат городского совета Юрий Тренкин отправился в непроходимое место в список «Батькивщины». Поэтому Шпак получила 41,27% голосов. Она опередила ИТ-предпринимателя Виктора Евпак и представителя «Нацкорпусу» Дмитрия Кухарчука.

195-й округ выиграл Олег Арсенюк. Он сын Алексея Арсенюка — директор развлекательного комплекса «Бочка» и экс-депутата городского совета от Партии регионов. Сам Олег свое время баллотировался в городской совет с другими членами своей семьи от «Оппозиционного блока».

На своем округе Арсенюк-младший набрал на 10 000 голосов больше, чем Евгений Курбет. Причем именно военный комиссар виделся фаворитом этой гонки. Во-первых, причина в отсутствии действующего нардепа Владимира Зубика. По информации наших собеседников, Зубик должен был идти в совет по списку одной из партий, однако в итоге участия в выборах так и не взял, а его бывшая помощница Лариса Малкова не выглядела в округе конкурентной.

6

Во-вторых, штаб курбеты, который, по информации наших источников, возглавил столичный технолог Николай Линский, начал грамотно работать задолго до старта избирательного процесса. В своей работе штабисты курбеты, использовали арсенал технологий, ранее уже были успешно апробированы на этом же округе командой Зубика. Разве что вместо поездок в монастырь теперь возили в зоопарк, а вот бесплатные страховые полисы так и остались в силе.

Пахучие подарки

По факту же после старта подсчета голосов быстро стало понятно, что Курбет этот округ ощутимо проигрывает. В части Черкасс преимущество Арсенюка была абсолютной, лишь на участках Драбовского района фиксировалась небольшое преимущество курбеты, но для победы в округе этого, конечно, оказалось мало.

В заключение отметим, как рассказали наши собеседники, почти до самой презентации кандидатов-мажоритарщиков партией «Слуга народа» не было известно, кто от команды Президента поборется за победу на этом округе. В частности, кроме Арсенюка, еще одним из претендентов рассматривался депутат областного совета Григорий Пличко.

На 196-м округе после двух подряд побед (2012 и 2014 годы) составляет свои депутатские полномочия Геннадий Бобов. В этом году здесь почти на 8000 голосов больше него набрал киевский застройщик Андрей Стрихарський. При этом к выборам главной конкуренткой для Бобовая здесь считалась представительница МХП Ирина Ванникова, в итоге стала лишь третьей.

7

Стрихарський запомнился прежде всего интеллектуальной дискуссией с аксакалом черкасской политики Николаем Булатецким и несколькими концертами в округе с массовым использованием брендированной продукции. Кроме того, мероприятия с участием Стрихарського проводил черкасский юрист Валерий Макеев, который публично призывал голосовать за «Слугу народа», при этом будучи кандидатом в депутаты от партии «Сила и честь» на 194-м округе. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы Стрихарський выиграл округ, получив почти 38,9% голосов избирателей.

Шоумены в политике

На 197-й округе убедительно победил шоумен Александр Скичко. Безумные проценты (более 40%), которые рисовали действующему нардепу Владиславу Голубую в так называемой «формирующей социологии», разбились о вышеупомянутую «новую политическую реальность». Скичко, который запомнился красивой улыбкой, хаотичной рекламой в неустановленных местах и ​​концертом Тины Кароль в Золотоноше, набрал более 50% голосов избирателей и опередил Голуба на 23000 голосов. Третьим в этом округе стал «аграрий» Виктор Полозов. Получить лучший результат ему даже не помог концерт кумира всех волчиц Олега Винника с орлом Михаилом Поплавским.

Победу на 199-м округе вырвал Сергей Нагорняк. О его существовании в Жашкове вряд догадывались еще до начала избирательного процесса и, возможно, до сих пор знают далеко не все. Тем не менее Нагорняк, который является депутатом Вишневого городского совета Киевской и неизвестно как попал в Черкасскую, получил 36,59% голосов избирателей и опередил местного титана Валентина Ничипоренко. Третьей с 7,32% голосов здесь стала теперь уже экс-депутат и «ценитель» села Светлана Залищук.

8

Учитывая результаты, предполагаем, что эти выборы — лебединая песня «мажоритарке». Она теряет свою актуальность для кандидатов вместе с традиционными избирательными технологиями. Концерты и пиар на субвенциям поможет кандидату только если его зовут Антон и его оппонент ни разу не приехал на округ.

После выборов черкасские политики начали «зеленеть»

Результаты партии «Слуга народа» в мажоритарных избирательных округах Черкассчины без преувеличения шокировали местные политические элиты и превзошли прогнозы. На очереди — местные выборы. И хотя пока непонятно, когда они состоятся, местные политические игроки уже пытаются настроить нос по ветру. Черкасские политики взялись оперативно завоевывать симпатии нового президента и его политсилы.

Пока лидером пелотона сторонников, что последовал за президентом, смело можно считать мэра Черкасс Анатолия Бондаренко. Во время визита в Черкассы Владимира Зеленского Бондаренко заявил, что «приказы президента не обсуждает». В частности, пообещал строительство детсада и аптеки в районе улицы Королева и в районе молокозавода.

Здесь нельзя не отметить то, как изменилась риторика городского головы по отношению к президенту, после смены главы государства. Для сравнения: если сейчас мэр приказы «не обсуждает», то еще в апреле Бондаренко заявлял, что демонтаж в Черкассах борды Порошенко, также обещал судиться с администрацией президента и даже называл действующего на тот момент президента «трусом».

9

Кроме того, согласно уставу Черкасс, мэр «подотчетен и ответственными перед территориальной громадой, ответственным — перед городским советом». Учитывая то, что эта должность, кроме всего, является выборной, довольно трудно понять логику Бондаренко по «приказов президента».

Вместо эпилога

Со всего написанного выше хочется сделать лаконичный вывод. Концерты, подарки разного сорта, примитивные избирательные технологии и наигранные встречи с избирателями на округах — это то, что в современной избирательной истории тесно ассоциируется с понятием «мажоритарка». И как показали последние выборы, в 2020 году это не работает так, как было в 2014 или 2012. Такая избирательная система устарела и больше не является эффективной в противостоянии с брендом, раскрученным с помощью телевидения и интернета.

Парламентская кампания продемонстрировала, что уровень поддержки кандидатов от «Зе! Команды» не только полностью нивелирует любые избирательные технологии от оппонентов, но и способен принести мандат человеку, независимо от его статуса или роли в социуме. С приближением местных выборов количество желающих «примазаться» к нему будет только расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Изменения в черкасской власти рукой бывшего президента Украины

20 ноября 2018 в Черкассах Порошенко представил нового председателя Черкасской ОГА. Как и говорилось в кулуарах, губернаторское кресло получил председатель областного совета Александр Вельбивец....

Как бунт в Черкассах повлиял на репутацию президента Владимира Зеленского

Черкассы и другие города Украины пошли на открытый конфликт с центром. Отказ выполнять указы президента рискует превратить местное самоуправление в самоуправство, считает Сергей Руденко,...

Черный пиар в Черкассах во время президентских выборов

В Черкасской области во время президентских выборов в 2019 году отмечали большое количество материалов (газеты, листовки, наклейки и т.д.), имеющие признаки возможного «черного пиара»,...

Мнение мэра Черкасс о децентрализации, земельной реформе и городе в целом

Анатолий Бондаренко возглавляет Черкассы уже пятый год подряд и утверждает, что привел в порядок инфраструктурно, а на будущее намерен сделать его спортивной и культурной...

Бунт в Черкассах по примеру истории: непослушание украинской местной власти

Мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, отказавшегося отменить решение городского исполкома по смягчению карантина для предпринимателей вопреки решению правительства, поддержали мэры Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, Львова Андрей...