Вторник, 7 декабря, 2021

Советы черкассчанам: ответственные выборы и ответственные граждане

Парламентские выборы в Украине проходят по смешанной избирательной системе. Половина нового парламента была избрана по спискам партий, а другая половина — в одномандатных избирательных округах. Стоит отметить, что в связи с тем, что часть избирательных округов находится на неподконтрольной Украины территории, то одномандатных избирательных округов у нас сейчас 199. Таким образом, максимальный состав Верховной Рады нового созыва вместо 450 стал 424 народных депутата. Детали на yes-cherkasy.

«Особый» день выборов

21 июля каждый избиратель получил два бюллетеня: голубовато-серый для голосования за политическую партию и песочного цвета для голосования за кандидата-мажоритарщика. Исключение составляют только избиратели, голосующие за рубежом, а также те, кто прошел процедуру изменения места голосования и голосовать за пределами своего избирательного округа. Последних, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук, 76% от почти 281 000 человек, которые изменили место голосования.

Поэтому что ответственном избирателю можно и нельзя делать на избирательном участке и на что обратить особое внимание? На эти вопросы на своем сайте ответила «Опора».

1

Алгоритм действий в день голосования:

  • С 8:00 до 20:00 с паспортом гражданина Украины прийти на избирательный участок и проголосовать.
  • Мотивировать родных и друзей сходить проголосовать за понравившегося ними кандидата.
  • Если происходит нарушение — не бояться звонить 102 и писать заявление в произвольной описательной форме, или хотя бы сообщать о нарушениях наблюдателям ОПОРЫ. Все контакты представителей в регионах есть по ссылке — необходимо лишь выбрать нужную область в выпадающем меню.

Какие документы нужно иметь с собой?

Избиратель должен иметь с собой один единственный документ — паспорт гражданина Украины в виде книги или ID-карты. Исключение составляют военные срочной службы и лица, которые только начали процедуру получения гражданства, поскольку они могут предъявить военный билет и соответствующее удостоверение. Указанное не касается военнослужащих контрактников, которые должны голосовать за паспортом.

Также нет необходимости приносить приглашение на выборы, которое предварительно избиратель нашел в своем почтовом ящике. Если же избиратель прошел процедуру временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса и в списке избирателей на выбранной участки, то он не должен предоставлять справку об этом изменении.

2

Но, конечно, человеческий фактор также влияет и некоторые члены комиссии могут быть недостаточно осведомлены в таких деталях. Поэтому, если есть извлечение-приложение к ID-карты и справку об изменении места голосования — можете взять их с собой. Хотя это и не является требованием!

Как заполнять бюллетень?

Избиратель предъявляет паспорт, расписывается в списке избирателей и контрольном талоне каждого из двух бюллетеней, получает два бюллетеня (голубовато-серого цвета со списком партий и песочного с перечнем кандидатов-мажоритарщиков). Избиратель, который изменил место голосования без изменения избирательного адреса имеет право на получение только бюллетеня со списком партий.

Пока будете расписываться за получение бюллетеня в списке избирателей, заодно можете посмотреть, другие члены вашей семьи уже проголосовали. Особенно, если вы знаете, что ваши родственники еще не голосовали, а какой-то подпись напротив их фамилии уже стоит. В случае такой ситуации надо сразу обратиться к наблюдателям и написать заявление в полицию.

Заполнять бюллетень надо самостоятельно и только в кабине для тайного голосования. В квадрате напротив фамилии понравившихся партии и кандидата надо сделать отметку «плюс» ( «+») или другую, удостоверяющую ваш выбор. Проголосовать можно только за одну партию на голубовато-сером бюллетени и за одного кандидата на бюллетене песочного цвета соответственно. После этого необходимо опустить оба бюллетени в ящик, не демонстрируя свое волеизъявление никому вокруг.

3

Стоит отметить, что избиратель имеет право на ошибку. Если вы допустили ошибку в бюллетене, то можно безотлагательно обратиться к тому члена комиссии, выдавшего вам бюллетень, и сообщить об этой ситуации. Новый бюллетень можно получить только в обмен на испорченный. Ну и злоупотреблять такой процедурой не стоит, потому прибегнуть к ней можно только один раз.

Что НЕ НАДО делать на избирательном участке?

  1. Осуществлять незаконную агитацию за или против определенного кандидата.
  2. Получать деньги за осуществление агитации.
  3. Препятствовать голосованию других избирателей.
  4. Получать избирательный бюллетень без паспорта.
  5. Получать избирательный бюллетень вместо другого избирателя.
  6. Демонстрировать заполненный бюллетень кому-то перед вбрасыванием в избирательную урну.
  7. Выносить бюллетень за пределы избирательного участка.
  8. Давать согласие и брать вознаграждение за голосование за или против определенного кандидата.

И если за нарушение первых двух пунктов придется оплатить только штраф, то остальных предусмотрена уголовная ответственность с конкретными тюремными сроками. Давайте разбираться подробнее.

4

За что могут оштрафовать?

После выборов карета, конечно, не превратится в тыкву, но наступит «день тишины». А это значит, что с улиц, СМИ, социальных сетей и любых других мест должно исчезнуть политическая реклама. Причем это касается как агитации за какого-либо кандидата, так и агитации против какого-либо кандидата. Практика «дня тишины» является нетипичной для многих демократических стран, но в нашем законодательстве закреплена нормой.

Действующее украинское избирательное законодательство предусматривает административную ответственность избирателя за осуществление агитации в «день тишины». Поэтому не стоит с начала суток субботы до конца дня голосования выражать агитационные призывы за или против кого-то из кандидатов или совершать действия, которые могут быть расценены как агитация (раздача печатной информации, сувениров, товаров или услуг). Ведь для такого избирателя предусмотрена административная ответственность, что влечет за собой наложение штрафа от 510 грн до 850 грн.

Что же касается «оплаты труда» агитаторов, то за нарушение установленного законодательством порядка предоставления финансовой поддержки для осуществления предвыборной агитации предусмотрен штраф от 1190 грн до 1700 грн.

5

За что можно попасть за решетку?

Планируете скрыть паспорт своей бабушки, чтобы она не пошла голосовать за того, кто вам не нравится? Но за препятствование реализации избирательного права другого избирателя, члена комиссии, субъекта избирательного процесса в сочетании с обманом или принуждением, предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок.

Также не стоит планировать никаких развлечений с бюллетенем. Например, получение избирательного бюллетеня без предъявления паспорта или себя и своего друга, или если вас нет в списке избирателей, или похищение или сокрытие избирательного бюллетеня. За каждый из этих пунктов можно получить штраф от 1700 грн до 5100 грн или исправительные работы сроком до 2 лет, или даже ограничение свободы сроком до 3 лет.

Закон Украины «О выборах народных депутатов» в отличие от президентского не содержит прямого запрета фотографировать или снимать видео с бюллетенем, находясь в кабинке. Но все мы понимаем, что именно таким способом осуществляется контроль за голосованием избирателей, продали свой голос, или на которых оказывают давление, например, руководители предприятий. Поэтому такого рода невинная фиксация а-ля «Селфи с бюллетенем в кабинке» может быть расценена как участие в подкупе избирателей.