Пятница, 17 сентября, 2021

"Развитие Украины позволит вернуть студентов из-за рубежа", — Владимир Гройсман

Индустриальное развитие Украины, создание новых рабочих мест с достойной средней зарплатой в промышленности позволит вернуть украинский из-за границы и предоставит им новые возможности самореализации и занятости. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Детали на сайте Черкаси.yes.

«У нас есть много вещей, которые нужно хранить и приумножать. Некоторые из них хотели бы перенять наши западные партнеры. А в некоторых надо менять систему. Все это вместе позволит вернуть специалистов в Украине ».

Гройсман обратил внимание, что большинство процессов, которые сегодня происходят в Украине, — это сложные вещи, которые не имеют простых решений. Именно поэтому нереальные обещания безответственных политиков «решить все уже завтра» — это подрыв доверия и к людям, и к стране в целом.

Стране нужна ответственная политика и и качество жизни, которая дает возможность себя реализовать. За прошлый год в Украине построено и реконструировано 1000 промышленных объектов. Объем капитальных инвестиций превысил 520 млрд грн. Также, начат этап повышения минимальной зарплаты. Главная цель развития страны — введение дуальной образования в вузах.

Каких специалистов не хватает на рынке?

В прошлом году поступающие подали больше всего заявлений на филологию, право и менеджмент. Вместе с тем рынок труда требует 40% специальностей с высшим образованием и 60% — с профессионально-техническим.

«Половина абитуриентов идут туда, куда советуют родители. Они не знают ситуацию на рынке труда, поэтому отправляют своих детей в вузы. Считают, что производственная сфера бесперспективна, эти профессии не гарантируют хорошего трудоустройства и высокую заработную плату, — рассказывает эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. — Именно поэтому детей пытаются привлечь к юриспруденции, международной экономики, туризма. Отсюда возникает безработицы «.

С абитуриентами и родителями нужно проводить профессионально-ориентационную и просветительскую работу. Лишь 20% украинских выпускников школ выбирают профессионально-технические училища. В большинстве стран Европейского Союза эта цифра составляет 40%.

Программисты и инженеры сейчас получают зарплаты больше, чем филологи и экономисты. Например, 70 000 гривен могут получать не только хирурги и стоматологи, но и хорошие автослесари. Зарплаты программистов превышают 100 000. Чтобы выровнять ситуацию, Министерство образования запустило принцип дуальной образования. Так как рынок труда требует новых подходов в обучении.

Студент 70% учебного времени формирует практические навыки, а не слушает лекции в аудитории, а вот на теорию отведено 30 процентов. Дуальная образование — это обязательное договорная будет между студентом, учебным заведением и предприятием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here