Пятница, 20 мая, 2022

Бюджетные электромобили в Черкассах: какую модель выбрать?

Пожалуй самый важный показатель электромобиля на сегодня — это запас хода, расстояние, которое проходит транспортное средство на полностью заряженном аккумуляторе. Согласитесь, что подходящая мощность двигателя, максимальная скорость и даже стоимость транспортного средства мало значат, если вы банально не можете добраться на нем до точки назначения.

В этой статье мы рассмотрим, на какие бюджетные электромобили стоит обратить внимание в Черкассах и чего ожидать от выбранной модели?

Nissan Leaf I

Без преувеличения, на текущий момент  Nissan Leaf I, выпуска 2010 г. — самый популярный электромобиль в Европе и в мире. Причина — сравнительно доступная стоимость. Купить электромобиль можно за 30 тыс. евро. К тому же многие автосалоны часто делают на него скидки.

Мощности батареи электромобиля — 24 кВт-ч хватает на 121 км пути. Заряжается аккумулятор за 3 ч. на станции или до 10 ч. от сети.

Nissan Leaf II

Это усовершенствованная версия предыдущей модели, в которой аккумулятор позволяет проехать без подзарядки уже 243 км. 

Батарея Nissan Leaf II заряжается 3-16 ч. в зависимости от мощности зарядного, а на специализированных станциях ее можно зарядить за 1 ч. Что касается стоимости этой модели ниссан, то ее вполне можно считать бюджетной — 32 тыс. евро.

Nissan e-NV200

Этот электроминивэн Nissan отличается от своих предшественников еще большим запасом хода — 280 км.

Кроме того, в автомобиле комфортабельный салон и масса усовершенствований. 

Существуют версии Nissan e-NV200 предназначенные для перевозки грузов при минимуме пассажиров (2 чел.), а есть модели, в которых помещается по 5 и даже 7 человек. 

От розетки минивэн заряжается за 7.5 ч, на станции — за 1 ч.

Renault ZOE  

Этот электромобиль считается рекордсменом в категории: “цена — путь без подзарядки”. Компания-производитель декларирует 400 км пробега на полностью заряженном аккумуляторе, что максимально близко приближает Renault ZOE к автомобилям на бензиновом ходу. 

Кроме того, электромобиль быстро заряжается. От розетки в 380 В за 3 часа и за 10 ч. от однофазной сети. Радует и стоимость Renault — “всего” 25 тыс. евро.

BMW i3

Этот  хэтчбек от известного автомобильного бренда уже нельзя считать бюджетным, поскольку стоимость BMW i3, в зависимости от мощности мотора, колеблется в пределах 35-57 тыс. евро.

Важное отличие BMW i3 от аналогичных моделей — наличие бензинового генератора, создающего дополнительную электроэнергию.

Что касается показателя — “продолжительность в пути без подзарядки”, то BMW i3 проезжает:

  •  170 км на батарее мощностью 22 кВт-ч;
  • 231 км на аккумуляторе 33 кВт-ч.

 С одной стороны, такие расстояния в 2021 г. уже нельзя считать чем-то выдающимся, с другой, заряжается этот электромобиль очень быстро. На станции подзарядки — до 40 мин., а от сети 220В максимум — 9.5 ч.

Kia Soul EV

Еще один электрохэтчбек с небольшим показателем дальности — 180 км. Скорость и разгон у Kia Soul EV тоже средние, цена — 35 тыс. евро. 

Чем привлекает эта модель? Как и предыдущий электромобиль, этот быстро заряжается — 33 мин при использовании нагнетателя с механическим приводом (суперчарджера).