Воскресенье, 26 июня, 2022

Черкасская область — островок безопасности на карте Украины

Война с россией охватила абсолютно каждую область нашего государства. Некоторые пострадали серьезно, а некоторые, наоборот, почти не почувствовали на себе ужасы войны. К счастью, Черкасская область относится ко второй категории. В этой связи огромное количество переселенцев, убегая от войны, так или иначе контактировали с нашим краем. Для одной части беженцев Черкасский регион стал транзитной областью. Такой, где можно отдохнуть, а затем продолжить свой путь на запад или за границу.

А вот для второй части переселенцев Черкасская область является намного большим, чем простой переправой между востоком и западом: люди часто решают оставаться здесь до самого конца войны.

В этой статье,на сайте yes-cherkasy, поговорим о том, что именно сделало Черкасскую область настоящим островком безопасности в сердце Украины и как приток беженцев оказал влияние на бытовую жизнь черкащан. 

Немного статистики

По данным руководителя Черкасской областной военной администрации Игоря Табурца в Черкасской области проживает около 119 тысяч внутренне перемещенных лиц, больше всего их поселилось в Черкасском районе. Это действительно потрясающие цифры. Ни одна из центральных областей Украины не может похвастаться таким количеством принятых беженцев. Что же способствует такому «ажиотажу» вокруг Черкасской области?

Чем переселенцев притягивает именно Черкасская область?

Первое, что следует отметить в этом смысле – это плодотворная работа Черкасской ОВА и волонтерского движения в направлении социализации переселенцев. К перечню прямых проявлений такой работы можно отнести:

1) Беженцам либо выдают временное жилье, либо помогают в поиске комнаты/квартиры/дома для аренды. 

2) Внутренне перемещенных лиц стараются как можно быстрее трудоустроить.

3) Специалисты, которых привлекла Черкасская ОВА, оказывают необходимую психологическую поддержку всем нуждающимся. 

Гуманитарный набор каждому!

Отдельного внимания заслуживает то, что каждому переселенцу в Черкасской области выдают разовый гуманитарный набор. Из чего состоит: еда, лекарства, средства личной гигиены, необходимая одежда, обувь, посуда, постельное белье. Не обходят боком и детей. Для них в гуманитарном наборе есть коляски, стульчики, детское питание, разнообразные смеси, детская литература, игрушки и т.д. 

Большой вклад в создание таких наборов внесли черкасские волонтеры. Все это позволяет говорить, что в Черкасской области к беженцам относятся, как к родным. Такое отношение как не что иное формирует дружелюбный статус области и побуждает людей переезжать именно сюда.

География

Следующим весомым критерием, который делает Черкасскую область привлекательной для переселенцев, можно назвать удачное географическое расположение региона. Черкасская область находится на правом берегу Днепра, в самом географическом центре нашего государства.

Теперь это делает территорию Черкасской области одной из самых безопасных в Украине: как бы ни развивались события войны Черкасская область никогда не будет встречать врага первой. Со всех сторон она прикрыта другими регионами страны и это выиграет немного времени для консолидации сил, чтобы, в случае чего, дать отпор оккупанту.

Экономика

На очереди у нас экономическая выгода, которую может предложить Черкасский край. В первую очередь, речь идет о наличии пустующих производственных площадей, которые могут быть использованы приезжими предпринимателями. Чем больше возможностей область дает малому и среднему бизнесу, тем больше будет экономический рост всего региона. Поэтому Черкасская область заинтересована в развитии любого бизнеса. Дополнительным плюсом в этом смысле будет увеличение количества рабочих мест, чем смогут воспользоваться как горожане, так и переселенцы, нуждающиеся в немедленном трудоустройстве.

Економіка Черкащини відновилася на близько 90-95% від рівня довоєнної

Даже в случае, если некоторые беженцы не планируют оставаться в Черкасской области надолго, область отлично может выступить в качестве транзитной. Этому способствует вариативная транспортная развязка, а также многие гостиницы и хостелы, в которые можно заселиться на пару дней для отдыха.

Как наплыв переселенцев повлиял на бытовую жизнь черкащан?

Наверное, наиболее существенные изменения претерпели черкасские улицы: количество пешеходов увеличилось минимум вдвое. Такие перемены особенно заметны в центре Черкасс, где люди любят отдыхать, а также в самых больших спальных районах города, где поселились новоприбывшие переселенцы. Нельзя не упомянуть и о том, что прибавилось к тому же и машин: городской трафик значительно усилился.

На втором месте можно разместить переполненный общественный транспорт. Местный транспорт в Черкассах и до войны имел проблемы с тем, что автобусов и троллейбусов городу просто не хватало. Однако с приездом десятков тысяч внутренне перемещенных лиц этот вопрос актуализировался по-настоящему. Сюда же можно добавить, что в связи с подорожанием дизельного горючего количество рейсов пришлось сократить. Все это привело к тому, что порой пройтись домой пешком кажется более рациональным решением, чем ждать «забитого» троллейбуса.

Однако, как бы то ни было, черкащане относятся к указанным изменениям с пониманием. Сейчас описывать, насколько тепло и душевно коренные жители встречают переселенцев не имеет никакого смысла. Связано это с тем, что такое по-настоящему человеческое отношение жителей города/области к приезжим беженцам заслуживает на целую отдельную статью.

Заключение

За время войны Черкасская область приняла большое количество переселенцев, каждый из которых чувствует здесь себя как дома. Чтобы так было и дальше серьезные усилия прилагает Черкасская областная военная администрация, волонтерское движение, а также рядовые горожане.

Из факторов, которые притягивают беженцев к нашему краю, можно назвать постоянное наличие жилья (количество жилых площадей постоянно увеличивается и на май месяц область имеет 25-30 тысяч дополнительных мест), доступность трудоустройства и заботу со стороны местных властей и жителей региона.

Черкащане всегда рады гостям, поэтому… Добро пожаловать!