Пятница, 19 августа, 2022

Эмбарго на цемент и фанеру производства РФ, — решение Правительства

15 мая правительство приняло инициированное Минэкономразвития решения о применении специальной пошлины на все товары происхождением из Российской Федерации. Исключение составляют чувствительный импорт, такой как уголь, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция. Информирует Правительственный портал и сайт Черкаси.yes.

Следовательно, с 1 августа 2019 при ввозе на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации, независимо от других видов пошлины, вводится специальная пошлина в процентах к стоимости товаров по определенным ставкам.

Оплаченная специальную пошлину будет аккумулироваться в специальном фонде государственного бюджета и использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению.

Также, Украина ввела эмбарго на российский цемент и фанеру. Кабинет Министров принял решение о расширении перечня запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров происхождением из России.

Перечень определен Постановлением Правительства №1147 от 30 декабря 2015 года «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации». Теперь к ввозу на территорию Украины запрещены

  • портландцемент
  • глиноземистый цемент
  • цемент шлаковый
  • сульфатостойкий цемент и аналогичные гидравлические цементы
  • окрашенные или неокрашенные цементы
  • цемент готовы или в форме клинкеров
  • фанера клееная
  • панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.

Согласно подсчетам импорт цементной продукции из России на территорию Украины по итогам 2018 года составил почти $ 17 млн. Объем импорта фанеры из России в 2018 году составил около $ 19700000. Этот запрет введен Правительством Украины в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны Российской Федерации по закрытию товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также на ограничение транзита товаров с территории Украины территорией РФ.

.