Пятница, 19 августа, 2022

Как украсть миллиард? Руководство области обвиняют в «договорняках» на ремонте дорог

Депутат Черкасского областного совета Михаил Мушиек заявил, что руководство Черкасской области хочет украсть миллиард гривен на строительстве дорог в области. Об этом пишет издание «Про головне». Далее на yes-cherkasy.

Михаил Мушиек сообщил, что располагает информацией, согласно которой сегодняшние реалии Департамента капитального строительства, на которые закрывает глаза руководство ОГА, это подставные фирмы для участия и победы в тендерах, подставные проектанты и «проектные организации», наемные технические / авторские наблюдения на каждый о объект отдельно, минуя тендерные процедуры, авансы на все объекты строительства в размере 100%.

Он также озвучил интересный факт, что департамент прописывает в тендерной документации достаточно серьезные требования, но почему-то не обращает внимание на то, что, скажем, тендер на 80 млн. гривен выигрывает фирма, которая не имеет ни собственной техники, ни значительной штатной численности (работники приняты только для принятия участия в тендере или по гражданско-правовым договорам, техника взята в аренду у подрядчиков, которые работают в Черкасской области, и, если они отдадут его на исполнения договора другим, то самым не будет делать), а аналогичный договор на выполнение предоставлен только на 120 тыс. грн. и то на разовые услуги.

По словам депутата, тендеры объявлялись в турбо-режиме, даже без наличия проектно-сметной документации. Не важно, как работы — важный победитель и 100% аванса. Еще один интересный момент — это изготовление проектно — сметной документации будущих периодов, а именно на 2021. Интересно, зачем так быстро надо было тратить средства на изготовление проектно-сметной документации будущих периодов, если работы будут делаться только в 2021 году, а в процессе выполнения работ в 2020 году может перечень аварийных объектов значительно измениться и тогда данные ПКД останутся без выполнения?

.