Пятница, 19 августа, 2022

Избирателям показали анализ программ кандидатов в президенты

Вчера, 17 апреля, региональный координатор «Центра UA» Сергей Пасечник представил анализ предвыборных обещаний кандидатов в Президенты Украины. Аналитиками были исследованы позиции кандидатов в сферах внутренней и внешней политики, национальной безопасности и обороны, властных полномочий и прав человека. Не обошли вниманием и вопрос о расходовании средств из избирательных фондов и поддержке кандидатов, которые не прошли во второй тур. К обсуждению присоединился Владислав Голуб — депутат и член комитета правовой политики и правосудия, соощает yes-cherasy.

«Избиратель, который поддерживает определенного кандидата, поддерживает и его программу изменений в государстве на ближайшие 5 лет. Именно поэтому знать, что обещает потенциальный победитель президентских выборов — необходимый минимум каждого сознательного избирателя », — отмечает Сергей Пасечник.

Конкретное расхождение в программах кандидатов предстает в функциях государства. Программа Зеленского предусматривает сокращение функций государства, усиление электронных государственных услуг и увеличение зарплаты госслужащим, которые останутся. Зато программа Порошенка предлагает увеличить возможности местных властей быстро решать проблемы государственного уровня.

В вопросах внешней политики следует отметить различные взгляды на методы вступления в НАТО и ЕС. Господин Порошенко уверяет, что заявка на евроинтеграцию должна быть подана в 2023 году, так же, как рассмотрение возможности членства в НАТО. Зеленский же считает, что говорить о вступлении в НАТО можно только после всеукраинского референдума.

Говорили и о том, какой будет модель парламентских выборов. Народный депутат уверяет, что не агитирует ни за одного из кандидатов. Однако отмечает, что возможен досрочный роспуск ВРУ, если победителем избирательной гонки станет Владимир Зеленский.

«Гипотетически, согласно Конституции новоизбранный президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады до 27 мая 2019 года. За такое короткое время вряд ли парламент успеет рассмотреть и принять закон о новой избирательной системе. Особенно, если учесть, сколько времени потратили на рассмотрение закона о языке.»

Эксперт добавляет,  что при таких условиях выборы могут быть проведены в конце июля. Вместе с тем отмечает, что новоизбранный президент может предложить выбрать только нардепов, но возникает вопрос, сможет ли команда президента сработать оперативно.

Наконец, мы, избиратели, должны осознать, что только единство народа — это единоверный путь. Именно тогда возможен контроль власти и осведомленность в перспективах развития страны.

.