ЄС хочет вернуться к переговорам о транзите российского газа через Украину

газ

Европейская комиссия планирует как можно быстрее решить вопрос о транспортировке российского газа в Евросоюз через Украину. Сейчас заместитель председателя комиссии по энергетическому союзу планирует немедленный визит в Москву, ведь действующий контракт заканчивается уже в декабре, рассказывает yes-cherkasy.

Поэтому, Марош Шефчович приедет на переговоры в Россию уже 13 июня, чтобы встретиться с Александром Новаком, министром энергетики Российской Федерации. В ЕС надеются, что следующая трехсторонняя (ЕС, Украина и Россия) встреча состоится в скором времени.

Марош

На чем настаивает ЕС?

Именно Брюссель стал посредником в трехсторонних переговорах, ведь ЕС заинтересован в стабильном снабжении всей территории газом, включая украинский маршрут. К тому же, ЕС не отказывается от январского предложения: речь шла о 10-летнем контракте с 60 млрд кубометров газа в год.

Предложения РФ

В РФ считают, что перед обсуждением нового контракта следует решить старые недоразумения. Речь идет о судебном решении по делу «Нафтогаза» и «Газпрома», по результатам которого Россия должна Украине 2,6 млрд долларов США. Однако российская компания обжаловала решение.

В свою очередь, Украина наотрез отказывается уступать и лишаться средств. Более того, в Стокгольме «Нафтогазом» начато новое дело о возмещении средств в размере 12 млрд долларов США из-за ускоренной амортизации ГТС (газотранспортной системы). Украинская сторона готова уступить и сойтись на 2 млрд, если будет заключен новый контракт.

Зато российская сторона отмечает, что первоочередным вопросом является возобновление поставок газа в Украину. Следовательно, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что РФ готова дать цену на 25% ниже нынешней.

Миллер

На что готова Украина?

Сейчас Украина не готова к прямым переговорам с РФ. Также, председатель украинской компании Андрей Коболев отмечает, что на европейском рынке Украине предлагают более выгодные цены, а предложение России не очень привлекательно.

Коболев

Добавим, Украина отвергает предложение продолжения контракта 2009 года из-за изменения украинского законодательства относительно евроинтеграции, поэтому подписание нового контракта возможно только по правилам ЕС. Речь идет о подписании контракта с новой компанией, которую выделят из структуры «Нафтогаза».

Следующим аспектом является регулирование тарифов Национальной комиссией. В 2018 году была снижена плата за транспортировку, поэтому за транзит Украина получила около 2 млрд евро (2% ВВП Украины). Следовательно,
Украина не готова в дальнейшем отказываться от этих денег.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.