Воскресенье, 14 августа, 2022

Черкассы во время германской оккупации (1941-1943 гг.)

Вторая мировая война оставила вечный отпечаток и на нашем родном городе – Черкассах. Период, когда город был оккупирован немецкими захватчиками, можно смело называть одним из худших за всю историю Черкасс. Это были времена голода, репрессий и веры в светлое будущее, которое вот-вот должно наступить.

Сегодня на сайте yes-cherkasy, поговорим о том, что происходило в Черкассах накануне и во время оккупации войсками вермахта. 

Как изменился город накануне нацистской оккупации

Как и любой город Украины, готовившийся встречать врага, Черкассы провели комплексную подготовку в двух важнейших направлениях. Первый – повышение обороноспособности города, а второй – сохранение разного рода ресурсов.

После событий 22 июня 1941 года, когда немецкие самолеты нанесли удар по важнейшим местам Черкасс, началась активная подготовка ко встрече с врагом. Из-за того, что в результате авиаударов в Черкассах была почти полностью уничтожена железнодорожная станция и главные мосты через Днепр, эти объекты начали восстанавливать первыми. В ближайшие сроки стало возможным функционирование железной дороги, а для того чтобы пересекать реку Днепр, была возведена временная понтонная переправа.

Одним из самых больших изменений в городе можно назвать создание красной армией противотанкового рва протяженностью 12 километров. Вырыли этот ров на территории современного Юго-Западного района. В частности, на его строительство привлекалась и простая черкасская молодежь. Дополнительно можно отметить, что в городе начали массово проводиться учения добровольцев.

Что касается материальной составляющей города, то накануне вторжения жители Черкасс остановили работу всех заводов и фабрик города. Был проведен демонтаж оборудования на заводах, чтобы его не уничтожили или не украли германские войска. По той же причине из города в глубь Украины вывезли тракторы, комбайны, машины и другую сельскохозяйственную технику.

Именно в таком виде Черкассы предстали перед врагом.

Весомые изменения, которые были введены в Черкассах и области оккупационными властями

Первое, за что взялись нацисты, захватив Черкассы (да и территорию современной Черкащины в целом), — уничтожение приверженцев коммунистической идеологии, а также черкащан, которые отстаивали хоть какую-то автономию Украины. С этой целью захватчики построили специальные концентрационные лагеря, в которых неугодных рейх был замучивал до смерти.

На территории современной Черкащины от голода или расстрелов погибло большое количество как красноармейцев, так и обычных мирных жителей. В одной только «уманской яме» (место массовых убийств вблизи г. Умань) погибли около 30 тысяч человек. В Золотоношском концлагере было убито более 10 тысяч человек — без шанса на спасение. А если говорить именно о г. Черкассы, то от рук нацистов умерло не менее 50 тысяч горожан: и это не учитывая такое же количество погибших военнопленных.

Вторым делом нацистов (которым занимались параллельно с первым) на территории нашего края стало внедрение нового административно-территориального устройства с собственными органами самоуправления. Большая часть современной Черкасской области перешла в рейхскомиссариат Украины, в Киевский округ. Туда же был отнесен город Черкассы.

Важной опорой оккупационного режима в Черкасской области стала массивная пропаганда и насаждение немецкой культуры. Среди жителей было необходимо создать иллюзию того, что нацистские власти легитимны на наших территориях. Так, на терр. современной Черкащины издавалась газета «Украинская мысль», в которой регулярно преподносили фигуру Адольфа Гитлера и хвалили действия рейха. Многие черкасские школы были закрыты (некоторые превращены в конюшни), а местных студентов часто насильно отправляли в Германию.

Также оккупанты уничтожали черкасские памятники истории и архитектуры, например, заповедник «Могила Т. Г. Шевченко». Там нацисты разворовали все, что имело хоть какую-то ценность и превратили помещение в казарму для своих войск, впоследствии – в очередной концлагерь. В частности, были уничтожены памятники Т. Г. Шевченко в Кирилловке, Золотоноше, Гельмязове, Песчаном и других населенных пунктах современной Черкасщины.

Отдельно следует сказать о принудительном вывозе черкащан в Германию, где их заставляли непосильно работать. Так, в Германию всего за пару лет было вывезено более 80 тысяч жителей Черкасс.

Черкасские партизаны в период оккупации города

Несмотря на то, что Черкассы все-таки пали под массивными атаками врага, сломать местных жителей немецкой чуме не удалось. Доказательством этого утверждения может служить то, что на территории Черкасщины и Черкасс были развернуты подпольные группы и партизанские отряды, которые имели целью уничтожить оккупанта изнутри.

Подготовка к созданию оппозиционных формирований началась еще до оккупации Черкасс. Так, на 1941 год в Черкассах существовало целых 5 партизанских отрядов, а также 3 отдельных отряда, чья деятельность была ориентирована на терр. современной области.

Действия немецкого командования по обузданию партизанских движений в Черкасской области были решительными. Были созданы соответствующие силовые структуры, которые получили только одну задачу – избавить наш край от партизанов. Частично все так и произошло, однако большая часть ополченцев осталась бороться против немецкой оккупации.

Партизаны имели достаточное количество оружия и провизии, что позволило им просуществовать вплоть до освобождения города. В 1943 году именно партизанские отряды создали необходимые условия для скорейшего освобождения Черкасс от немецких захватчиков.

Как Черкассы были освобождены от немецких захватчиков

Как и любой другой трудный период в истории города, времена оккупации также ушли в прошлое. Сейчас узнаем, как же это происходило.

Считается, что процесс деоккупации Черкасс от нацистских захватчиков был запущен в ночь с 12 на 13 ноября 1943 года. После нанесения сокрушительного поражения немцам в Курской Дуге красноармейские войска планировали направиться в Черкассы, чего Гитлер никак не ожидал. Однако перед советским войском стояла очень сложная задача: переправиться через Днепр.

Руководство рейха было уверено, что дальше Днепра Красная Армия не двинется, поскольку на правом берегу реки был образован так называемый «Восточный вал» — прочное укрепление, основу которого составляли мощные войска вермахта. Однако наших бойцов это не испугало, и они начали массивное форсирование Днепра по 5 направлениям. Операцией руководил генерал-лейтенант Константин Коротеев.

Пересекая Днепр советские войска были легкой добычей для немецкой армии. Многие из наших бойцов тогда умерли, однако перейти через реку им удалось. С помощью вышеупомянутых партизан советской армии удалось быстро завладеть Русской Поляной, Свидевком, Будищем и Сосновкой, после чего началось освобождение города Черкассы.

Сражение за Черкассы началось 20 ноября и длилось двадцать четыре дня. 14 декабря 1943 г. Черкассы были освобождены от немецких захватчиков. Оккупация города продолжалась 833 дня.

Вот таков был город Черкассы в период оккупации немецкими захватчиками в период с 1941 по 1943 годы. Надеемся, статья оказалась для вас полезной и вы расскажете о ней своим знакомым – мы будем очень благодарны! Благодарим за то, что дочитали статью до конца.

.