Воскресенье, 14 августа, 2022

История Черкасс: между двумя войнами

ХХ век с исторической точки зрения время непростое, причем, очень насыщенное разнообразными событиями. В этом он несколько схож с настоящим, интенсивность событий невероятно высока.

В этом материале, на сайте yes-cherkasy, мы предлагаем сосредоточить внимание на одном из по-своему сложных периодов начала ХХ века для Черкасщины – междувоенных годах.

Только представьте себе, какие страдания, трудности и проблемы в начале прошлого века испытали украинские земли, а вместе с ними и украинский народ. Вся первая половина ХХ века не была приветлива для украинцев. На смену войнам приходили революции. А на смену последним тяжелые экономические кризисы. И так этот цикл повторялся несколько раз. Но именно в горне этого безжалостного пламени достигался определенный прогресс.

Тяжелые последствия начала ХХ века

Первая мировая война, а после нее и гражданская война оставили после себя тяжелые экономические и хозяйственные трудности. Вовлеченное в череду войн и революций государство безнадежно отставало технологически от цивилизованного мира. Образование также оставляло желать лучшего, медицина была слишком слабой и мало доступной. Советская власть была безжалостной: ставила задачу догнать и перегнать капиталистов с Запада, которые значительно стабильнее и с меньшими потерями пережили события Первой мировой. Железная воля советских вождей очень дорого стоила украинскому народу – тысячи разрушенных, искалеченных, даже утраченных жизней.

Трудно было всем: как жителям села, так и горожанам. Первым приходилось переживать коллективизацию. Вторым потуги к индустриализации и новую экономическую политику. Промышленность работала с существенными перебоями: табачно-махорковая и спичечная фабрика, мелкие типографии. Все это работало, сталкиваясь с трудностями. А голодомор, пришедший в наши земли 1921-1923 годов и охвативший именно Южную Украину, дотянул свои костлявые смертельные руки и до Черкасщины. Советский режим жил в духе «5-летка главное, а какой ценой не важно». Власть интересовал только результат, который они гордо объявляли на партийных съездах. Коллективизация в Черкасскую пришла одной из первых. Не обошли наши земли и сталинские репрессии.

Шло активное развитие промышленности: возведены машиностроительный и пищевые заводы, консервный и деревообрабатывающий комбинаты. Численность населения, вследствие индустриализации, выросла в два раза. Инфраструктура города была к этому не готова. Но жилья не хватало.

Реформировали образование, развивали промышленность

Происходили и достаточно активные административные изменения. В мае 1920 года Черкассы стали центром одного из уездов Кременчугской губернии. А спустя 3 года уже центром Черкасского округа Киевской губернии. В сентябре 1930 округа были ликвидированы, а Черкассы стали центром района, который с 1932 входил в состав Киевской области. Областным центром Черкассы станут только в 50-х, уже после войны.

Чтобы добиться экономического прогресса в послевоенные годы, главным вопросом стало образование. Ибо только квалифицированные кадры способны качественно наращивать экономические показатели. Именно поэтому в 1921 году в Черкассах основали Институт народного образования, 1930 год Черкасский педагогический институт (являющиеся предшественниками Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого). Институт народного образования в своем начале существования не имел даже корпуса и был вынужден размещаться в переработанных для этого помещениях. Первый стационарный трехэтажный корпус на Дашковиче был построен только в 1930 году. В том же году основали и медицинский техникум по подготовке акушерок, ставший впоследствии Черкасским медучилищем, а ныне медицинским колледжем.

В 20-х была открыта и двухлетняя профессионально-техническая школа, а в 30-х техникум механизации и электрификации сельхоза. К науке подтягивали культуру: в 1933 году заработал драмтеатр, а на месте Хмельника был создан Ботанический сад Черкасского пединститута.

В город потянулись выдающиеся художники украинского театрального искусства: Мария Заньковецкая, Иван Карпенко-Карий. Посещал Черкассы неоднократно и Шлем Алейхем.

Но как потом оказалось, все это развитие было только для того, чтобы тот политический режим мог удовлетворить свои амбиции уже во время новой войны, подготовка к которой шла семимильными шагами. И уже в конце 30-х годов XX века войны начали охватывать Восток Европы. В итоге все это развитие, которое строилось на титанических усилиях простого рабочего и крестьянского классов украинского народа, было просто сожжено в костре войны против Германии. Потом все пришлось строить заново.

.