Пятница, 19 августа, 2022

Кто автор фразы про «российский корабль» и причем здесь черкащанин Роман Грибов

Недавно, сообщает сайт yes-cherkasy, с плена освобожден украинский защитник, настоящий автор фразы о российском корабле. Эту информацию размещено в телеграм-канале МВД Украины. Это также подтверждено руководителем пограничной службы «Остров Змеиный» Богданом Гоцким. Он подтвердил тот факт, что к радиостанции, по которой передали последние слова пограничников, имели доступ лишь работники пограничной заставы.

Предыстория

Вернемся в начало войны, 24 февраля. Этого дня к острову Змеиный приблизились российские оккупанты. После атаки ракетным крейсером «Москва», россияне поставили ультиматум – сложить оружие и сдаться. Но пограничники сдались и один из них, во время разговора, сказал известную фразу, после чего связь оборвалась.

Россияне предложили нашим защитникам не только сдаться, но и большую заработную плату. Одному из пограничников надоел этот разговор и он указал направление российскому кораблю.

Кто на самом деле сказал фразу о корабле?

Сначала автором фразы называли Романа Грибова, украинского защитника из города Золотоноша Черкасской области. Однако, со временем эту информацию опровергли власти. Целью этого поступка считается информационное прикрытие работника пограничной службы, которому действительно принадлежит эта фраза. В настоящее время имя пограничника не сообщили для его безопасности.

Уроженец Золотоноши Черкасской области Роман Грибов мечтал быть военным еще с детства. После окончания школы он проходил обучение в Золотоношском профессиональном лицее, затем работал некоторое время диджеем. В 2018 году он решил подписать контракт и пошел служить в Одессу, морским пехотинцем.

На самом деле Роман Грибов считается настоящим героем, ведь он перевел на себя всю публичность, спасая жизнь своему коллеге, который в то время еще оставался в плену. Если бы пограничник не подтвердил свое авторство, тогда оккупанты могли узнать, что автор фразы еще у них, и его могли замучить или заставить говорить на камеру ужасные вещи для пропаганды русского мира.

Важно, что уже 14 апреля крейсер «Москва», из которого велись ракетные обстрелы территории Украины, уничтожен украинскими ракетами типа «Нептун». Обломки флагмана находятся на дне Черного моря, это можно увидеть на фотографиях со спутника.

Значимость известной фразы пограничника

Фраза о российском корабле мгновенно получила популярность, ее знают все украинцы и часто ею пользуются. Это послужило толчком для создания патриотической символики, одежды. Также через некоторое время лозунг о корабле появился на почтовых марках, которые мгновенно раскупили по всем отделениям Укрпочты. Длинные очереди из желающих приобрести марку свидетельствуют о значимости для украинцев такого памятного предмета.

Кстати, после уничтожения крейсера «Москва» принято решение создать марку с лозунгом «Русский военный корабль – все». Марки с такой надписью появились в продаже 23 мая, они получили не меньшую популярность, чем предыдущие.

.