Воскресенье, 26 июня, 2022

Вишколи: как черкащане готовятся встречать врага

Начало полномасштабной российской агрессии по отношению к Украине породило ответную реакцию не только среди военных, но еще и среди гражданского населения. Кое-кто был вынужден покинуть свой дом, чтобы спасти семью, а кто-то взялся за оружие. Однако, несмотря на введенное военное положение, сообщает сайт yes-cherkasy, большинство граждан Украины не обладают достаточным количеством знаний и навыков, которые могут им понадобиться во время войны. Подобный парадокс относится и к жителям города Черкассы.

Так как до Черкасс война в полной мере не дошла, у горожан сформировалась иллюзия того, что они находятся в безопасности, что к бою становиться не придется. Такая позиция в корне ошибочна, ведь незнание базовых военных аспектов может привести к роковым последствиям. С целью повышения уровня навыков и знаний, крайне необходимых на период войны, среди гражданского населения города Черкасс (и не только) полк «Азов» совместно с НацКорпусом инициировали создание и проведение военных тренингов.

«Вишкіл»: что это такое?

Вишкил– это тренинг для гражданского населения, где можно научиться основам оказания первой медицинской помощи и правилам обращения с оружием.

В Черкассах программа обучение разделена на два этапа. На первом инструкторы учат теоретическим аспектам оказания медицинской помощи, а также участники мероприятия узнают, как правильно обращаться с оружием.

Второй этап посвящен тем же вопросам – медицине и оружию – однако уже с практической точки зрения. Так, организаторами тренировки предлагается, используя полученные теоретические знания на 1 этапе, попытаться оказать медицинскую помощь живому человеку. Единственное, что вы о нем будете знать — какие у этого человека имеются травмы, а дальше работа уже исключительно за вами (для справки: травмы будут ненастоящими). В рамках следующей части 2 этапа вишкола участников обучают ключевым позициям для стрельбы. Все это, несомненно, поможет выжить в чрезвычайной ситуации, а также помочь выжить своим собратьям!

Почему черкащанам стоит пойти на специальный тренинг?

Все мы верим в то, что наш, черкасский, край никогда не станет прифронтовой зоной. В то, что гражданское население будет всегда оставаться гражданским, обеспечивая бесперебойную работу «тыла». Однако на войне непредсказуемые обстоятельства возникают каждый день. Вчерашний учитель становится сегодняшним воином, а обычная медсестра выходит на поле боя, чтобы спасать жизнь нашим защитникам.

Слепо игнорировать потенциальную угрозу, которая может нависнуть над Черкасской областью, является чистого рода безумием: случиться может что угодно. Даже если линия фронта никогда не дойдет до Черкасской области (надеемся), существует ряд других, не менее серьезных, угроз. В первую очередь речь идет о преступной деятельности диверсионных групп в черкасских городах, а также о ракетных ударах разных масштабов разрушения. Возникающая по этому поводу опасность является особенно острой для крупных городов Черкасской области: Черкасс, Умани, Смела, Канева и других.

Именно поэтому перед гражданским населением Черкасс встала задача не только помогать армии в качестве волонтеров, но и приобрести практические военные знания. Благодаря им, доставая людей из-под завалов (если такое случится), не нужно будет ждать кареты скорой помощи — вы и сами сможете все сделать. То же касается и диверсантов: применяя приобретенные на вышколе знания, можно не только спасти жизнь пострадавшим горожанам, но и уверенно дать отпор врагу. Суть вышеприведенных аргументов отлично передаст главный месседж программы вишколов — «НЕ ПАНИКУЙ! Готовься!».

Заключение

Учения в Черкассах продолжаются с самого начала полномасштабной войны. За это время немало жителей города приобрело критически важные знания и навыки в области медицины и обращения с оружием.

Для того, чтобы также приобщиться к обучению, следите за новостями на официальных страницах Гражданского Штаба Помощи в г. Черкассы в инстаграмме или фейсбуке. Вместе мы победим!