Пятница, 19 августа, 2022

Черкасские депутаты отменили налог для предпринимателей и одобрили надбавки медикам

10 апреля депутаты Черкасского городского совета собрались на очередную сессию. Депутаты смогли принять два важных решения: надбавка для медицинских работников, и отмена налога для предпринимателей. По налогу. Депутаты приняли решение отменить его для предпринимателей 1-й и 2-й группы. Эта категория предпринимателей не имеет возможности работать в условиях карантина. Таким решением городские депутаты установили временные ставки для предпринимателей. Они будут действовать в течение всего периода карантина и других мероприятий, которые будут использоваться для противодействия распространению COVID-19. Эти изменения будут касаться только тех предпринимателей, деятельность которых запрещается постановлением Кабинета министров Украины от 11 марта 2020року. Согласно принятому решению, предпринимателей, относящихся к первой 1-й группы плательщиков единого налога, освобождаются от его уплаты из прожиточного минимума, пишет yes-cherkasy.com.ua.

Предприниматели второй группы не будут платить отчисления с минимальной заработной платы.

Кроме этого данное решение предусматривает, что после окончания карантина в течение следующих двух календарных месяцев, предприниматели первой группы будут платить единый налог в размере 5% от прожиточного минимума. Предприниматели относящиеся ко второй группе плательщиков единого налога, будут платить отчисления в размере 10% от минимальной заработной платы.

До 1 июля предприниматели должны подать заявление в ГУ Государственного налоговой службы в Черкасской области. В ней они указывают место и вид хозяйственной деятельности, которую они осуществляют, а также причину, по которой вынуждены были приостановить свою деятельность. В случае если власти примут решение о продлении карантина, то такое заявление должно поступить в ГУ ГПС в Черкасской области не позднее тридцати календарных дней после завершения карантина.

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко отметил, что городские депутаты приняли во внимание сложную экономическую ситуацию, которая сложилась из-за эпидемии коронавируса, и приняли решение сделать шаг на встречу черкасским предпринимателям. Он также отметил, что сейчас перед властью города стоит две проблемы — преодолеть коронавиурс и не позволить экономике погибнуть. Поскольку предприниматели представляют одну из важнейших ее составляющих, было принято решение об уменьшении налоговой нагрузки на них на время карантина. Это необходимо для того, чтобы после его окончания предприниматели смогли вернуться к своей деятельности как можно скорее, подчеркнул мэр Анатолий Бондаренко.

Что же касается надбавки для медиков, то 36 депутатов проголосовали за муниципальную надбавку. Эта премия будет выплачиваться тем медикам, которые работают с пациентами у которых подтвержден диагноз коронавирус. Надбавка составит 25% от оклада медработника. По словам Надежды Гетман, директор департамента здравоохранения, выплаты премий в бюджет направлено 3 миллиона гривен. Кроме этого единовременные выплаты получит медицинский персонал Черкасской городской инфекционной больницы. Врачи, в частности, получат 10 000 гривен, медицинские сестры — 8000, младшие медицинские сестры и другие работники — по 4000.

.