Пятница, 19 августа, 2022

С мая на черкащан ожидают изменения в тарифах на ЖКХ: что нужно знать?

С мая прошлого года в Украине действует новый закон «О жилищно-коммунальных услугах», которым регулируются отношения в сфере ЖКХ. Об этом говорится на сайте Держпродспоживслужбы в Черкасской области. Далее на yes-cherkasy.

Исполнительные органы местного самоуправления устанавливают тарифы на оплату ЖКХ. Это касается предприятий коммунальной собственности. Тарифы на горячую воду, тепло централизованное водоснабжение и водоотвод, регулируются госодарством в составе Национальной комиссии. После этого тариф согласуется с предприятия не коммунальной собственности.

Экономически обоснованные тарифы для предоставления жилищно-коммунальных услуг разрабатываются поставщиками или производителями этих услуг. Разработав соответствующие расчеты, они подаются на рассмотрение местных советов.

Депутаты местных органов управления рассматривают представленные тарифы, изучают насколько они соответствуют экономической ситуации и на этой основе принимают решения. Например тариф на тепловую энергию. В конечную сумму для потребителя входят: затраты на производство энергии, ее транспортировка, а также поставка тепловой энергии.

Стоит отметить, договоры на получение жилищно-коммунальных услуг действуют до момента вступления в силу договора, на получение этих же услуг, по новым правилам.

Новые договоры должны быть заключены между потребителем и поставщиком услуг в течение года со дня вступления в силу закона. То есть к 1 мая 2020 необходимо заключить новый договор. В том случае, если договор был заключен до принятия нового закона, а его срок действия заканчивается после, допустим в феврале 2019, то он автоматически продлевается на тех же условиях до 1 мая 2020.

Итак, изменить тариф, поднять его или оформить без заключения нового договора между потребителем и поставщиком услуг, невозможно.

.