Понедельник, 15 августа, 2022

Местные бюджеты Черкасской недополучают 275 000 000 гривен за коронавирус

Карантинные мероприятия и введение режима чрезвычайной ситуации в Украине приведут к тому, что местные бюджеты Черкасской области в целом недосчитаются 275000000 гривен. Об этом говорится на сайте Черкасского областного совета. В Главном правлении ДПС в Черкасской области говорят, что такие потери связаны с принятыми изменениями в законодательстве, которые Верховная Рада приняла в марте-апреле этого года. Внесение этих изменений было необходимо чтобы противодействовать распространению коронавируса в стране. Далее на yes-cherkasy.

На что рассчитывали и получили

По предварительным подсчетам больше всего местные бюджеты потеряют в период апреля месяца, поскольку получат на 140 000 000 гривен меньше чем ожидалось. В ГНС прогнозируют поступления в размере 497 000 000 гривен. Областной бюджет потеряет где-то около 12000000 гривен и получит только 74 миллиона, сообщил председатель Черкасского областного совета Анатолий Подгорный.

В области посчитали, что с 275000000, которых недосчитаются, наибольшие потери приходятся на налоги с доходов физических лиц — это почти 113 000 000 гривен. Еще 84,5 миллиона не поступят от единого налога. Кроме этого в бюджет не будут поступать налоги от аренды земли и земельного налога, а также от аренды недвижимого имущества. А это 63 и 7,500000 гривен соответственно.

От всех этих налогов бюджет области недополучит 26000000 гривен, отметил Анатолий Подгорный.

е

В чем причина непоступления налогов в казну?

В Главном управлении государственной налоговой службы В Черкасской области объясняют, откуда берутся такие суммы недополученных средств. Одной из причин, о которой говорят в ГНС, является то, что крупные предприятия, такие как АО «НПП» СЕМЗ «, КПТМ» ЧЕРКАСИТЕПЛОКОМУНЕНЕРГО «, ООО» АГРО-РОСЬ-ИНВЕСТ «, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ «Одесская железная дорога», проводят работу по оптимизации своих бюджетов. Эти предприятия меняют свой режим работы, но самое главное это то, что большая часть их сотрудников вынужденно написали заявления на отпуск за свой счет. В итоге получается, что заработные фонды уменьшаются. Это именно тот источник, который мог бы принести бюджетам почти 113 миллионов гривен, однако не принесет. Прибавим сюда еще ряд лесных хозяйств и перевозчиков и получим падение поступления НДФЛ на 30 процентов.

Существует еще одна причина. В ГНС Черкасской области говорят, что она связана с ФОПами. На период карантина им разрешили платить уменьшены ставки единого налога на физических лиц. Иными словами, предприниматели, деятельность которых запрещена во время карантина, имеют нулевую ставку по этому виду налога. Такое упрощение продлится всего периода карантина. После же его завершения предприниматели будут платить только половину от необходимой суммы в течение двух месяцев.

Председатель Черкасского областного совета отметил, что сейчас идут консультации чтобы наработать соответствующие обращения к правительству, чтобы найти пути решения насущных проблем.

Он также призвал бизнес и общественность присоединиться к этому процессу, чтобы минимизировать нынешние бюджетные потери.

.