Понедельник, 15 августа, 2022

Черкасская ОГА обжалует снятие карантина в Черкассах через суд

В Черкасской ОГА говорят, что собираются пойти в суд, чтобы обжаловать решение городского совета по смягчению карантинных мероприятий в городе. В ОГА также сообщили, что будут настаивать, чтобы до рассмотрения вопроса по существу решение городских властей было приостановлено. Об этом сообщает пресс-служба Черкасской областной администрации. Далее на yes-cherkasy.

Приостановка такого решения в ОГА объясняют необходимостью противодействовать распространению коронавируса в Черкассах. В исковом заявлении говорится, что решение городского совета противоречит постановлению Кабмина о введении карантинных мероприятий по всей территории Украины. Кроме этого такое решение нарушает постановление главного санитарного врача Украины. Это постановление определяет правила работы продовольственных рынков в условиях карантина.

1 мая городской исполнительный комитет Черкасс принял решение о смягчении карантинных мероприятий для представителей малого бизнеса. Президент Украины Владимир Зеленский и глава МВД Арсен Аваков заявили, что такие действия городского головы не останутся безнаказанными.

В полиции уже зарегистрировано уголовное производство по статье 325 УК — нарушение правил санитарных норм и норм по предотвращению массовых болезней и отравлений.

В свою очередь Анатолий Бондаренко заявил, что не боится правоохранительных органов, а смягчение карантина считает безопасным. Он также отметил, что предпосылками такого решения стали неравные условия, которые были приняты Кабинетом министров Украины. Речь идет о разрешении одной группе людей работать, а другой нет. Бондаренко подчеркнул, что данное решение городского совета — не нарушение карантина, а обеспечение равных условий для всех предпринимателей в соответствии с Конституцией Украины. Сообщает Українська правда.

Относительно возможной вспышки COVID-19 в Черкассах, то по мнению городского головы ее не будет, и он озвучил несколько цифр для сравнения. Так, по его словам, в области с начала года от коронавируса умерло 9 человек, в то время как от инфаркта и инсульта умерло 1500 человек, от онкозаболеваний — 700.

Также мэр Черкасс рассказал и об угрозах, которые звучали в его адрес еще до принятия исполкомом решения о смягчении карантина.

.