Понедельник, 15 августа, 2022

На улицах Черкасс зафиксировано военную технику и Нацгвардейцев

Советник городского головы Черкасс Анатолия Бондаренко Сергей Коломиец сообщил о заходе в город бойцов Нацгвардии и военной техники на фоне ослабления карантинных мероприятий в Черкассах. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Появление Нацгвардийцив в городе Коломиец связывает с допросом городского головы Черкасс Анатолия Бондаренко, который должен был состояться сегодня, однако допрос был перенесен на неопределенный срок. Далее на yes-cherkasy.

По словам Станислава Коломийца, в соцсети он призвал людей прийти на митинг и поддержать мэра Анатолия Бондаренко. Митинг должен был пройти под стенами Главного управления Нацполиции в Черкасской области, где и должен был проходить допрос.

По словам Коломийца, уже через час после публикации заметки, допрос был перенесен на неопределенный срок. Через несколько часов на улицах города появились Нацгвардейцы и техника. Поинтересовавшись у Нацгвардейцев, что они и техника делают на улицах города, один из бойцов ответил, что просто патрулируют город.

Черкасская ОГА отрицает ввод Нацгвардейцев в город

В Черкасской ОГА не замедлили с ответом и назвали опубликованную Станиславом Коломийцем информацию фейком. Как объяснили в облгосадминистрации, ссылаясь на руководителя Нацполиции Черкасской Виталия Куратченко, Нацгвардийци совместно с представителями полиции ежедневно патрулируют улицы города для обеспечения безопасности граждан. В ОГА отмечают, что это обычная практика и ни о каком введении дополнительных сил речь не идет. Патрулирование осуществляется ежедневно с 16:00 до 22:00.

1

Составлены графики подписывает лично руководитель полиции Черкасской области.

Относительно перенесенного допроса Анатолия Бондаренко, то в полиции сообщили, что он перенесен в связи с карантином. В пресс-службе ГУНП в Черкасской области говорят, что это было сделано из соображений безопасности. Допрос городского головы состоится после снятия ограничительных мер, правда точную дату допроса в Нацполиции не назвали.

Кроме этого в Нацполиции сообщили, что на допрос, кроме мэра Черкасс, также, в качестве свидетелей, вызвано и представителей исполнительного комитета Черкасского городского совета.

Смягчение карантина: с чего начинался скандал

1 мая городские власти Черкасс принимает решение о смягчении карантинных мероприятий в городе. Такое решение было мотивировано тем, что предприниматели начали жаловаться, что находятся на грани существования, а льготами на налогообложение они не могут воспользоваться из-за отсутствия соответствующего механизма. Согласно решению городских властей, мелким предпринимателям разрешается работать, но с соблюдением правил карантина.

В тот же день правоохранительные органы открыли уголовное производство по данному решению городского совета. По мнению полиции, власть превысила свои полномочия, смягчив карантин несмотря на постановление Кабмина.

2

В Минздрав также отреагировали на снятие карантина в Черкассах. В частности, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что принято городскими властями Черкасс решение, может свести на нет 1,5 месячную работу и усложнить ситуацию в городе, а президент Украины и министр внутренних дел пригрозили Бондаренко жесткой реакцией.

К слову, в марте Анатолий Бондаренко призвал правоохранительные органы жестко реагировать на нарушения карантина гражданами. Тогда он говорил, что демократия, которая происходит, ни к чему хорошему не приведет.

.