Понедельник, 20 сентября, 2021

Черкасский судья получил залог по делу о взяточничестве

Судьи Черкасского областного апелляционного суда Виталию Пономаренко, которого подозревают в превышении служебных полномочий, ВАКС избрал меру пресечения в виде залога в размере 21 000 гривен. Об этом пишет портал «Слово и Дело». Такое решением 30 июня приняла коллегия судей Высшего антикоррупционного суда. Далее на yes-cherkasy.

2 июня подозреваемый не явился в суд. Тогда же судьи ВАКС заявили, что причины неявки его и адвокатов не является уважительными. Судьи поставили вопрос перед квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киевской области и Кировоградской области о дисциплинарной ответственности адвокатов, а на самую судью наложили 4204 грн денежного взыскания. После чего прокурор САП подал ходатайство о применении к Пономаренко меры пресечения в виде залога. Судьи документ удовлетворили частично, определив залогом 21020 грн.

24 сентября Приднепровский райсуд Черкасс передал в ВАКС дело судьи. 30 сентября материалы дела поступили в суд, 2 октября ВАКС назначил подготовительное заседание на 21 октября. Как установили сыщики НАБУ, указанные средства судья якобы получил за влияние на судей одного из районных судов той же области для принятия ими определенных решений по делам об административных правонарушениях. На сегодня обвинительный акт по ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием) направлено в Приднепровский районный суд города Черкассы для рассмотрения, по существу.

Виталий Пономаренко был задержи летом 2018 года. НАБУ совместно с СБУ и САП разоблачило на взятке судью Апелляционного суда Черкасской области, который требовал неправомерную выгоду в местного жителя за влияние на судью одного из районных судей Черкасской области за принятие необходимого ему решения. Речь идет о непривлечение этого лица к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here