Среда, 27 октября, 2021

Дела Майдана: двое бывших судей райсуда Черкасс предстанут перед законом

Прокурорами Департамента процессуального руководства по уголовным производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Офиса Генерального прокурора направлено в суд обвинительный акт в отношении двух бывших судей одного из районных судов города Черкассы по фактам противодействия протестным акциям путем противоправного преследования участников митингов и собраний в городе Черкассах в январе 2014 года. Далее на yes-cherkasy.

Обвиняемым инкриминируется вынесение судьей заведомо неправосудных решений, заведомо незаконные аресты, повлекшие тяжкие последствия и совершенные по предварительному сговору группой лиц, незаконное препятствование организации и проведению собраний, митингов ч.2 ст. 375, ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 28, ст. 340 Уголовного Кодекса Украины.

По данным следствия, в январе 2014 года судьи вынесли неправосудные решения по 17 участников акций об избрании им меры предосторожности — 14 из них взяли под стражу, 3 — поместили под домашний арест, в результате чего задержанных были незаконно лишены свободы. Решения принимались без достаточных и надлежащих доказательств о совершении ими массовых беспорядков для препятствования организации и проведению дальнейших мирных собраний и митингов в городе Черкассах и других регионах.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.