Почему выросла цена на газ ?: новые реформы и вынужденный шаг для развития Украины

Еще в 90-е Украина пережила кризисное состояние после чего началась стремительная инфляция, задержки с выплатой заработной платы, высокий уровень безработицы, потом первое резкое обесценивание украинской гривны - доллар тогда вырос с 3-х до 5-ти гривен. По информации сайта Teplo.gov.ua и Черкаси.yes.

В период с 2006-2013 были взяты кредиты на экономическое развитие но тратилась не по назначению. За это время долг Украины был наращен более чем на 50 млрд долларов. В 2018 году Украина снова вернулась бы в 90-е. Безответственность чиновников, сделала сегодня заложниками простых украинский. А теперь пришло время возвращать эти долги и в последующие пять лет государство вынуждено отдать более 30 млрд долларов.

Нынешний правительство начало снижать долговую нагрузку - впервые за последние годы процент долга к ВВП в долларовом выражении уменьшился. А недавно принятая стратегия предусматривает конкретные шаги по достижению финансовой независимости Украины.

Но сегодня страна все еще вынуждена выходить на внешние рынки, перезапозичаты деньги, чтобы обслуживать долги. Для этого необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом и без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства и начался стремительный рост цен на товары и услуги.

Государство вынуждена была бы сократить социальные программы и «заморозить» заработные платы и пенсии. Переговоры с МВФ были сложными, кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности. При таких условиях платежка рядового Украинские за отопление должна вырасти на 60%. Правительство на это не соглашался, наводившы основной аргумент: доходы украинском пока не позволяют платить рыночную цену на газ.

Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60%, цена на газ вырастет всего на 23% - почти в три раза меньше, чем могло быть. Уже с января 2019 году в Украине заработала монетизация субсидий. Украинцы получают от правительства «живые» деньги для оплаты коммунальных услуг. Все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям.

Но, уже с 1 мая в Украине полноценно заработала коммунальная реформа. Главный принцип - платить придется за каждый кубометр воды и Гкал тепла, а тех, кто задерживает платежи, наказывать штрафами и отключением. Если в доме есть ОСМД или руководитель тогда договор с поставщиком услуг от имени всех жителей заключает он.

Начиная с 20 мая, кто не успеет оплатить коммуналку, получать пеню. 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Главное о чем следует помнить - должникам направлять письма-предупреждения, на которое потребитель в течение 30 дней должен отреагировать: погасить долг или заключить договор о реструктуризации. Также, каждый поставщик имеет право взимать с потребителя "плату за абонентское обслуживание».