Вторник, 7 декабря, 2021

Исключение или закономерность? Черкащанка отсудила у облавтодора 60 тысяч гривен

Черкащанка смогла выиграть дело в суде у коммунальщиков за испорченное авто из-за плохого состояния дорог. Об этом сообщает издание «Информатор». Далее на yes-cherkasy.

В июле 2017 черкащанка на своем автомобиле RENAULT TRAFIC попала в ДТП. Двигаясь по улице Черновола, она наехала на крышку люка, которая была плохо закреплена. В результате автомобиль потерял управление и врезался в металлическое ограждение. Владелица автомобиля сразу вызвала на место происшествия наряд полиции, чтобы зафиксировать ДТП.

Сначала был подан иск на «Черкасиводоканал», по мнению пострадавшей эта организация не уследила за исправностью люка. В дальнейшем иск был подан и на «Черкасское управление автомобильных дорог», поскольку организация следит за безопасным состоянием дорог. В суде пострадавшая требовала, чтобы коммунальное предприятие возместило ей моральный ущерб в размеры 10 000 гривен. Кроме этого она требовала взыскать 57000 материального ущерба. Суд назначил провести экспертизу, которая показала, что сумма нанесенного ущерба составляет 56000 гривен.

1

5 марта этого года Сосновский районный суд Черкасс решил удовлетворить требования истца частично. Суд обязал КП оплатить материальный ущерб в размере 55 000 гривен. Кроме этого коммунальное предприятие должно оплатить моральный ущерб в размере 5000 гривен, а также оплатить судебные издержки и услуги эвакуатора.

Конечно же в мэрии и на предприятии с таким решением суда не согласились, и подали апелляционную жалобу. Однако коллегия судей решила, что суд первой инстанции правильно рассмотрел дело и оставил решение в силе.

Все ли так просто и стоит ли связываться с коммунальщиками?

С первого взгляда кажется, что выиграть дело в суде не так уж и сложно, но … По словам юристов перед тем как пойти в суд, нужно взвесить все «за» и «против» и советуют придерживаться определенного алгоритма действий. Во-первых, на место ДТП нужно обязательно вызвать полицию, чтобы та зафиксировала ДТП. После этого протокол об административном правонарушении будет передан в суд, где вам придется доказывать свою невиновность. Однако, отмечают правозащитники, на этапе составления протокола нужно быть очень внимательным, ведь инспекторы в первую очередь будут пытаться сделать виновным именно водителя. Во время выяснения обстоятельств ДТП юристы советуют все снимать. Кроме этого необходимо настаивать, чтобы инспекторы вызвали владельца дороги и тот составил акт о неудовлетворительном состоянии дороги. Не лишними во время суда будут и свидетели, если таковые имеются. После этого дело идет в суд. Там назначат целый ряд экспертиз, которые необходимы чтобы установить все нюансы ДТП.

По словам правозащитников, даже если на первом этапе сделано все верно, то все равно остается большая вероятность того, что дело будет закрыто за отсутствием административного правонарушения.

2

Шаг №2: Суды с владельцами дорог

После завершения суда, в котором вы доказали свою невиновность, дело об административном правонарушении закрывается. Теперь вы можете пойти к владельцу дорог и предложить возместить убытки за изуродованное авто. Конечно же владелец дорог не двусмысленно сообщит, куда вам надо идти. Тогда водитель подает иск в суд в рамках гражданского производства, и здесь, говорят юристы, есть большая вероятность выиграть дело. Однако и здесь не все так просто. Поскольку даже если дело будет выиграно, за ней непременно последуют апелляционные жалобы. По словам юристов, даже если истец выиграет все суды и придет решению в исполнительную службу, то все равно взыскать средства будет практически невозможно. На такой случай у чиновников есть заготовленная стандартная фраза «денег сейчас нет». Поэтому, чтобы получить компенсацию нужно запастись не абы каким терпением.

К слову, если водитель подал в суд и его проиграл, то в таком случае ему придется оплатить не только штраф. Его также могут лишить водительских прав.