Воскресенье, 26 июня, 2022

Суд отменил решение Черкасского городского совета об ослаблении карантина

Черкасский окружной суд отменил решение городского совета от 30 апреля об ослаблении карантина. Об этом говорится на сайте Черкасской ОГА. Как сказано в решении суда в соответствии с законодательством Украины устанавливать и снимать карантин может только Кабинет министров, а к полномочиям местной власти такие решения не входят. Как отметил судья Сергей Кульчицкий, в постановлении суда, в соответствии со своими полномочиями местные власти должны организовать и следить за соблюдением карантина. В постановлении также сказано, что это спорное решение горисполкома Черкасс может привести к росту числа больных на коронавирус, пишет yes-cherkasy.com.ua.

Данное решение подлежит немедленному исполнению, однако может быть обжаловано в апелляционном суде.

Черкасский горисполком решает ослабить карантин в городе

30 апреля Черкасская городская приняла решение об ослаблении карантинных мероприятий. Своим решением с 1 мая было разрешено работать предпринимателям, которые являются владельцами непродовольственных магазинов и летних кафе. Кроме этого гражданам было разрешено посещать парки и скверы. То есть все то, что будет можно с 11 мая, власти Черкасс позволили на неделю раньше. Такие действия горисполкома мэр Черкасс Анатолий Бондаренко объяснил тем, что городская власть пошла на встречу бизнесу, который из-за карантина оказался на грани выживания.

1

В связи с таким решением городского совета Национальная полиция открыла уголовное производство. Мэр Черкасс был вызван на допрос в полицию, однако за день до него, допрос был перенесен на неопределенный срок. В ГУНП в Черкасской области заявили, что такое решение было принято из соображений безопасности, поскольку в Украине действует карантин.

Забота о бизнесе или политическая игра?

После такого публичного демарша против центральной власти, который осуществил Анатолий Бондаренко, общество и экспертная среда поделились на два лагеря. Одни говорят, что такое решение было правильным, поскольку люди мало того, что устали от карантина, в них уже закончили финансовые возможности, чтобы дожить до его завершения. Другие же наоборот, говорят, что такие действует городского головы — это ни что иное как попытка поднять свой рейтинг.

В интервью «Укринформу» депутат Черкасского городского совета от «Европейской солидарности» Александр Радуцкий рассказал, как принималось решение о снятии карантина. По его словам, на одном из заседаний исполкома депутаты готовились принять постановление о продлении карантина, она опиралась на постановление Кабмина. И тогда мэр это поддерживал. Однако затем произошла какая-то странная вещь.

2

Прямо на исполкоме начались приниматься поправки к постановлению, причем поправки вносились устно. Ими предлагалось снять карантинные ограничения. Такие поправки были поддержаны депутатами, а заместитель городского головы подписал данное распоряжение. По словам Радуцкого, это все было сделано чтобы поднять рейтинг мэра перед местными выборами.

Такого же мнения и Виктор Евпак — руководитель ИТ-компании «eKreative». По его словам, за последние полгода рейтинг Анатолия Бондаренко существенно упал. На пятки начали наступать конкуренты, поэтому мэр решил позаигровать с местными предпринимателями.

По мнению Евпака, такие действия мэра вряд ли смогут существенно исправить рейтинговую ситуацию мэра.