Пятница, 19 августа, 2022

Будет отвечать стандартам Европы: Кабмин утвердил сокращение районов в Черкасской области до 4

12 июня на внеочередном заседании Правительство поддержало проект постановления Верховной Рады Украины об образовании и ликвидации районов во всех областях Украины, а также проект постановления о создании и ликвидации районов в АР Крым. Об этом говорится на сайте Черкасской облгосадминистрации, пишет yes-cherkasy.com.ua.

Проектом актов предлагается ликвидировать существующие 490 районов и создать 129 новых районов, из них десять АР Крым и 7 — на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

По словам Министра развития общин и территорий Алексея Чернышева одобрения таких норм, позволит привести нормы администрирования к европейским стандартам.

Таким образом в соответствии с принятым проектом в Черкасской области из двадцати районов останется только 4. По проекту Минрегионстроя все районы области будут объединены в Уманский, Звенигородский, Черкасский и Золотоношский районы. По мнению авторов проекта, это обеспечит эффективное государственное управление территорией. Критики админреформы апеллируют к прошлому негативного опыта. Тогда Черкасская область была наоборот увеличена. Тогда упорядоченные города и поселки, лишены статуса райцентров, превратились в заброшенные деревни, созданая инфраструктура — упадок. Часть Черкасской сообщества считает, что не механическое перекройки области, а успешные социально-экономические преобразования в стране, преодоления коррупции во всех эшелонах власти, вливания в районы инвестиционного капитала — вот путь к эффективному существования территорий. Проект идеального административно-территориального устройства Черкасской области был представлен Министерством регионального развития в прошлом году. К его разработке также привлекали экспертов. Согласно представленного проект Черкасская область должна состоять из 4 районов в состав которых должно войти 37 ОТГ из которых 16 городских, 9 поселковых и 12 сельских.

.