Среда, 27 октября, 2021

Не будет «Евровидение», «Оскара» и хасидов в Умани: мэр против приезда паломников в город

Мэр Умани Александр Цебрий выступил против того, чтобы в этом году в город приезжали паломники-хасиды. Об этом сообщает об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбук». Свою позицию он объяснил тем, что правительство Украины прогнозирует вторую волну коронавируса. Он отметил, что во всем мире отменяются важные международные мероприятия: «Евровидение», церемония вручения кинопремии «Оскар», пишет yes-cherkasy.

По словам Александра Цебрия, приезд большого количества иностранцев из разных стран может вызвать вспышку коронавируса в городе. Он подчеркнул, что сомневается, что паломники, которые изъявили желание посетить Умань, будут иметь справки об отсутствии COVID-19. Он также добавил, что нет уверенности в том, что они пройдут 14 дневную обсервацию и будут соблюдать все требования адаптивного карантина. Вместе с тем, мэр добавил, что хочет услышать мнение жителей города по этому поводу.

Рош ха-Шана — Новый год по иудейскому календарю, который отмечается два дня подряд в месяц Тишрей по еврейскому календарю приходится на сентябрь-октябрь, во время фазы новолуния.

Представители одного из течений иудаизма — брацлавские хасиды — совершают паломничество в Умань, потому что в городе находится могила основателя этого течения — раввина Нахмана из Брацлава.

Все евреи, которые представляют течение Брацлавского хасидизма, считают своим долгом побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана в Умани. Могила раби Нахмана в украинском городе стала местом паломничества последователей его учения. В прошлом году для встречи 5780 иудейского Нового года (Рош ха-Шана), который празднуется с вечера 29 сентября по вечер 1 октября Умани посетили более 30 000 паломников.

Ранее посол Израиля в Украине Йоэль Лион призвал хасидов не ехать на паломничество в Умань. Он попросил их остаться дома из-за распространения коронавируса.