Воскресенье, 26 июня, 2022

Новый формат ЦИК: Какие состояния задекларировали кандидаты на выборы?

О состояние кандидатов известно только понаслышке. Понятно, что обнародованные декларации всего-навсего показательная демонстрация для избирателей. Но, именно в этом году ЦИК открыл реальные данные каждого кандидата. Больше о выборах на сайте Черкаси.yes

Итак, как сообщает сайт Честно , общественное движение благодаря формату открытых данных на сайте ЦИК, проанализировал декларации каждого кандидата в Президенты. Конечная сумма общих денежных активов около 22,3 млн грн, доход — 129 млн грн, потрачено залога — 110 млн грн и будет возвращена в случае прохождения во второй тур выборов.

Ссылаясь на Статью. 49 ЗУ «О выборах Президента Украины». Кратко

  1. Денежный залог вносится партией, выдвинувшей кандидата на пост Президента Украины, или кандидатом на пост Президента Украины в безналичном порядке на специальный счет Центральной избирательной комиссии.
  2. Денежный залог возвращается партии или кандидату на пост Президента Украины в случае, если подходящего кандидата признан избранным Президентом Украины или включено в избирательный бюллетень для повторного голосования.
  3. В случае принятия Центральной избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидата на пост Президента Украины, внесенный денежный залог в пятидневный срок со дня его принятия перечисляется субъекту ее внесения.

 

По состоянию на 2019, размер денежного залога составляет 2500000 грн. Сразу возникает вопрос: если сложить воедино средства залога каждого кандидата, может измениться в Украине?

На агитационную программу кандидата тратят значительные суммы. Рекламы, билборды, так называемый «Тур Украина» — требует значительных затрат. Именно поэтому, общественное движение призывает кандидатов в Президенты опубликовать на сайте Назка свои электронные декларации за 2018 для сравнения с 2014 годом.

Именно 2014 года, Порошенко задекларировал примерно 96 млн грн. После оценки состояния кандидатов, оказалось, что большинство даже не имели средства на залог но, залог был внесен. Общественное движение не оставил этот вопрос открытым, поэтому поинтересовался у нардепов откуда они брали средства

  • Роман Бессмертный в соцсетях призвал перечислить ему на залог 2500000 грн ведь для него это большая сумма.
  • Руслан Кошулинский деньги на залог ему дала партия ВО «Свобода».

Бывший журналист Дмитрий Гнап собирал средства краудфандинг.

Итак, подводя итоги денежных активов и доходов задекларированных кандидатами, вырисовывается следующая картина:

  • Петр Порошенко задекларировал — 828,18 млн грн
  • Юрий Деревянко — 445, 49 млн грн.
  • Тарута — 188, 49 млн грн
  • Вилкул — 142,76 млн грн
  • Мураев — 98,84 млн грн