Финансовая угроза для Приват Банка: все зависит от судебной системы, - Александр Данилюк

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк заявил, что будущее "ПриватБанка" зависит от решений судов. По информации агентства ВВС Украины и сайта yes-cherkasy.

Александр Данилюк считает, что с какой стороны ни посмотреть на этот вопрос все равно существует угроза. Или это финансовая угроза, или угроза доверия к судебной системе - можно с разных сторон это оценивать. Если этот вопрос рассмотреть с другой стороны и ришение примет суд, тогда все будет зависеть от судебной системы. Глава СНБО подчеркнул, что решение о национализации "ПриватБанка" было правильным шагом.

Данилюк работал с Нацбанком и оценивает решение суда как правильным. Когда говорят национализация, то часто не понимают всего процесса. Для того, чтобы произошла национализация банка, нужно понимать следующее: Нацбанк, как регулятор, мониторит ситуацию с банками на рынке, и если банк не выполняет определенные требования, а в случае с "ПриватБанком" это были требования по капиталу, то Нацбанк выводит этот банк с рынка и отправляет его на ликвидацию. Когда банк идет на ликвидацию, он передается в Фонд гарантирования вкладов. Когда банк находится в Фонде гарантирования вкладов, то дальше принимает решение Кабмин по поводу того, национализировать его или нет. Если его не национализировать, то он ликвидируется.

В Приват Банке обслуживается 22 млн клиентов и работает почти весь малый и средний бизнес. После длительного оценивания системы было принято решение национализировать его. За то время когда Александр Данилюк представлял этот кейс на СНБО и на Правительстве он отмечал, что национализация - это также определенные риски на будущее. Но через системности и боязни рисков было принято решение его национализировать.

Отвечая на вопрос, разговаривал он с экс-акционером "ПриватБанка" Игорем Коломойским об этом, Данилюк сообщил, что не общался с ним после национализации.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.