Вторник, 7 декабря, 2021

Представители профсоюзов вышли на митинг в центре Черкасс

Представители профсоюзов области вышли на митинг в центре Черкасс. Об этом сообщает издание «Дзвин». По словам главы профсоюзного движения Черкасской области Петра Шевченко, акция имеет целью привлечь внимание общества, трудовых коллективов к угрозам, которые появляются в случае принятия законопроекту № 2681. По его словам, принятия такого закона является неприемлемым как для самих трудовых коллективов, так и для всех работающих людей. По мнению протестующих, предложенные изменения нарушают требования Конституции Украины, которая не допускает сужения содержания и объема существующих прав и свобод и признает действующие международные договоры частью национального законодательства Украины, пишет yes-cherkasy.com.ua.

Кроме этого, как говорят митингующие, данный закон нарушает нормы ратифицированных Украиной Конвенции Международной организации труда, Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, другие международные договоры. Инициатива парламентариев принять законопроект расценивается профсоюзами, как очередная попытка поставить организации гражданского общества под полный контроль государства.

Ряд экспертов выступили против отдельных положений проекту закона о труде. В частности, профсоюзы считают, что законопроект лишает работников правовой защиты, а профсоюзные комитеты — способности их защищать. По их мнению, в законопроекте, одновременно с осовремениванием соответствующего законодательства, предлагается ограничение некоторых прав и гарантий деятельности профсоюзов, чем нарушается государственная гарантия на реализацию трудовых прав граждан, а также принципы независимости, самоуправления, невмешательства государства в деятельность профсоюзов, являются общепризнанными нормами международного и национального законодательства и условиями функционирования системы социального партнерства.